• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сюрпризов от ФРС не будет

Просмотров 9

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

21.00 мск. США: решение FOMC по основной процентной ставке.

 

EURUSD:

Сегодня ФРС огласит итоги своего двухдневного заседания по кредитно-денежной политике. Это ключевое событие недели для финансовых рынков. Трейдеров интересует всего лишь один вопрос: когда регулятор начнет сокращать стимулирующие меры? Может ли сегодня Федрезерв объявить о сокращении программы QE или сделает это на последующих заседаниях в ноябре и декабре? На мой взгляд, монетарные власти анонсируют сокращение стимулов на заседании 3 ноября, поскольку к этому времени будет понятен тренд на рынке труда. Текущий показатель занятости в несельскохозяйственном секторе сейчас на 5,3 млн меньше, чем это было до пандемии. Это слишком большая цифра, чтобы прямо сегодня говорить о сокращении стимулов. Сохранение прежней монетарной политики окажет позитивное влияние на котировки данной валютной пары.

Торговая рекомендация: Buy 1.1700/1.1669 и take profit 1.1774.

 

GBPUSD:

Ключевым событием дня оглашение итоги заседания ФРС. В руководстве Федрезерва есть как сторонники скорейшего сокращения стимулирующих мер, так и противники быстрого сокращения QE. К ярым сторонникам относятся глава резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард и глава резервного банка Далласа Роберт Каплан, которые в последний месяц практически каждый день твердят о необходимости скорейшего сокращения стимулов, поскольку это не решает проблемы логистических поставок по всему миру, а только лишь усиливает инфляцию за счет огромного количества напечатанных долларов. Я полностью согласен с данным утверждением, однако Джером Пауэлл и другие товарищи в Федрезерве отвергают данные обвинения и не желанию быстро прекращать стимулирование экономики. И их тоже можно понять, поскольку отказ от стимулов может спровоцировать обвал фондового рынка, а Байдену сейчас этого явно не хочется в первый год на посту президента. Что же в итоге сделает ФРС? Ответ на этот вопрос знает долговой рынок. Если Федрезерв думает ужесточать монетарные условия через сокращение стимулов, то спрэд доходности между краткосрочными и долгосрочными американским государственными облигациям сокращается. Сейчас показатель составляет 1,28%, при этом в середине лета показатель составлял 1,14%. Таким образом, рост спрэда доходности не сигнализирует  об ужесточении финансовых условий в США, что в свою очередь негативно для курса доллара.  

Торговая рекомендация: Buy 1.3625/1.3600 и take profit 1.3730.

 

USDJPY:

На ход торгов в данной валютной паре сильное влияние сегодня окажут 2 фактора. Первый фактор – это динамика фондовых рынков, где инвесторы сейчас сфокусированы на истории с китайским застройщиком Evergrande, который завтра может объявить о техническом дефолте по своим облигациям. Технический дефолт дает компании 30 дней на исправление ситуации и если к 23 октября компании не выплатить деньги по своим долгам, то будет объявлен дефолт и кредиторы могут подавать в суд на банкротство. Evergrande должен порядка $100 млрд различным банкам и фондам, а также аналогичную сумму своим контрагентам на рынке жилой недвижимости в Поднебесной. Дефолт окажет негативное влияние на отрасль недвижимости в Китае. На этом фоне инвесторы не торопятся покупать акции на мировых биржах, что нейтрально для пары USDJPY. Второй фактор – это решение ФРС США по кредитно-денежной политике. Сегодня я не ожидаю от ФРС никаких сюрпризов по изменению учетной ставки и программы QE, что окажет негативное влияние на стоимость доллара.

 Торговая рекомендация: Sell 109.70/109.95 и take profit 109.11.