• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Избыток долларов в финансовой системе

Просмотров 14

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

15.30 мск. США: изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе.

 

EURUSD:

Избыток долларов в финансовой системе оказывает негативное влияние на курс американской валюты. На межбанке в Лондоне эталонная трехмесячная ставка LIBOR в очередной раз обновила исторический минимум, что сигнализирует о значительном профиците долларовой ликвидности. Банкиры видимо по-прежнему не хотят активно кредитовать реальный сектор экономики и на этом фоне их резервы резко растут, что приводит к падению процентных ставок. Изменить ситуацию может только ФРС США, но маловероятно, что она будет торопиться с сокращением стимулов, поскольку на рынке труда по-прежнему большое количество безработных. Даже если сегодняшний релиз по Non-Farm выйдет на уровне прошлого месяца, то безработных в частном секторе будет 4,7 млн чел, что много для сокращения QE.

Торговая рекомендация: Buy 1.1855/1.1830 и take profit 1.1908.

 

GBPUSD:

Снижение котировок к ближайшим уровня поддержки целесообразно использовать для открытия позиций Buy в расчете на продолжение восходящего тренда по двум причинам. Во-первых, низкие долларовые ставки на межбанке в Лондоне указывает на профицит долларовой ликвидности в финансовой системе, что негативно для котировок американской валюты. Во-вторых, мы наблюдаем хороший спрос на энергоносители на фоне перебоев в поставках нефти из мексиканского залива, что благоприятно для фунта, поскольку активы исторически коррелируют между собой. Добыча углеводородов в Мексиканском заливе практически остановилась после мощнейшего ураган Ида и восстановление производства ожидается лишь через неделю, что толкает вверх нефтяные котировки.

Торговая рекомендация: Buy 1.3825/1.3800 и take profit 1.3866.

 

USDJPY:

Рост котировок в область максимума недели (110.41) целесообразно использовать для открытия позиций Sell, поскольку инвесторы ожидают, что Федрезерв начнет сокращать стимулирующую программу только лишь с января будущего года и на этом фоне избыток долларовой ликвидности будет оказывать негативное влияние на курс американской валюты. В то же время я не ожидаю масштабных распродаж данной валютной пары, поскольку она коррелирует с индексом широкого рынка S&P500, который практически каждую неделю обновляет исторический максимум. На этом фоне инвесторы будут выкупать просадки в данной валютной паре, что не позволит ей опуститься сильно ниже уровня 109.00.

Торговая рекомендация: sell 110.41/110.60 и take profit 109.90.