• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Пауэлл отправил доллар в нокаут

Просмотров 13

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

Великобритания – выходной, летние банковские каникулы.

EURUSD:

Выступление главы Федрезерва на экономическом симпозиуме в Jackson Hole спровоцировало распродажи доллара. Джером Пауэллл заявил о том, что в случае сохранение позитивного тренда на рынке труда будет целесообразно начать сокращать стимулирование экономики в этом году. Когда именно и в каком объеме глава ФРС не уточнил, но Пауэлл сказал о том, что после завершения программы QE процентные ставки не будут увеличивать в будущем году. Увеличение процентных ставок начнется после того, как Федрезерв будет уверен в устойчивом росте американской экономики.  Что мы имеем в сухом остатке? Возможно, что ФРС начнет сокращать QE с 1 ноября или с 1 декабря, но это не точно. Учетная ставка будет увеличена лишь в 2023 году. Поскольку долларовой ликвидности в финансовой системе много, то доллар будет дешеветь до ближайшего заседания ФРС, которое намечено на 22 сентября.

Торговая рекомендация: Buy 1.1782/1.1755 и take profit 1.1835.

 

GBPUSD:

Покупаем фунт по двум причинам. Во-первых, избыток долларовой ликвидности в финансовой системе сейчас играет против “долларовых быков”. Американские банки по-прежнему участвую в операциях обратного РЕПО с Федрезервом в рамках, которых ежедневно возвращают в Центробанк более $1 трлн. В такие периоды доллара трудно демонстрировать силу, поскольку валюты очень много в финансовой системе. Динамика процентных ставок на межбанке подтверждает эту гипотезу – эталонная трехмесячная ставка Libor сейчас ниже срединной ставки ФРС. Такая ситуация наблюдается в периоды профицита ликвидности. Во-вторых, восходящий тренд на товарном рынке будет оказывать дополнительное давление на доллар, поскольку сырье и американская валюта исторически имеют обратную корреляцию. Инвесторы сейчас дружно скупают промышленные металлы и энергоносители, и этот тренд только набирает обороты.

Торговая рекомендация: Buy 1.3740/1.3715 и take profit 1.3810.

 

USDJPY:

Хорошая новость для данной валютной пары – это рост американского фондового рынка, поскольку активы исторически коррелируют между собой. Минфин США продолжает активно тратить деньги со своего счета в Федрезерве. За последнюю неделю показатель сократился на $55,5 млрд, до $258,2 млрд. Увеличение государственных расходов способствует росту доходов корпораций, что оказывает благоприятное влияние на капитализацию фондового рынка. Плохая новость для данной валютной пары – это распродажи доллара после экономического симпозиума в Jackson Hole, где Джером Пауэлл заявил  о том, что не следует ожидать роста процентных ставок в ближайшие двенадцать месяцев.

Торговая рекомендация: флэт 109.30 - 110.15.