• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Без кредитного бума невозможна инфляция в США

Просмотров 16

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

15:30 мск. США: индекс цен производителей.

Германия и Франция – выходной.

 

EURUSD:

Накануне на рынке было много шума вокруг данных по инфляции в США за апрель. Показатель вырос до 4,2% в годовом выражении, что заставило СМИ говорить о том, что нас ожидает мощная инфляция в ближайшие месяцы и у ФРС США не останется иного выбора, как повышать процентные ставки. Так ли это на самом деле?

Во-первых, надо отметить тот факт, что вчерашний отчет был по индексу потребительских цен, а Федрезерв анализирует в качестве инфляции показатель расходов на личное потребление, который менее волатилен. Во-вторых, рост Consumer Price Index происходит во многом за счет эффекта «низкой базы» весны минувшего года, когда вследствие пандемии COVID-19 цены резко снизились из-за существенного сокращения потребительского спроса. В-третьих, если рынок ждет роста инфляции, то должен расти денежный мультипликатор в американской банковской системе, однако он падает. К примеру, до пандемии в декабре 2019 года показатель составлял 4.5, то в декабре 2020 года опустился до 3.7, а в начале апреля мультипликатор снизился до 3.4. Банкиры не создают в большом объеме новые кредиты, а без кредитного бума невозможна инфляция в современном мире. Хорошие труды на эту тему есть у Австрийской школы экономики, если кто интересуется этой темой, то рекомендую почитать «австрийцев».

Что мы имеем в сухом остатке? ФРС США не будет реагировать на временный рост инфляции повышение процентных ставок, а раз так, то текущие уровни в евро привлекательны для открытия «лонгов».

Торговая рекомендация: Buy 1.2055/1.2030 и take profit 1.2155.

 

GBPUSD:

Накануне вечером выступал Вице-председатель ФРС США Ричард Кларида, который заявил о том, что рост индекса потребительских цен выше отметки 4% является временным явлением, поскольку занятость остается на 8,2 миллиона ниже своего пика перед пандемией, а истинный уровень безработицы с поправкой на участие ближе к 8,9%, чем к 6,1%. При текущем темпе создания новых рабочих мест может потребоваться порядка 15 месяцев, чтобы прийти к показателю полной занятости в экономике, а этот как раз и есть одна из ключевых целей Федерального Резерва. Таким образом, Ричард Кларида намекает нам на то, что если рынок труда существенно не улучшиться в ближайшее время, то ФРС не будет думать о повышении процентных ставок до августа 2022 года. Что касается программы QE, то Вице-председатель ФРС заявил о том, что монетарный регулятор продолжит печатать деньги и выкупать активы до тех пор, пока не увидит существенный прогресс на рынке труда. Видимо этот процесс будет проходить до августа следующего года, раз озвучены такие ориентиры. Поскольку глава Федрезерва Джером Пауэлл несколько раз в этом году заявлял о том, что регулятор будет постепенно сворачивать программу QE, то можно предположить, что сокращение покупок активов начнется зимой. Для американского доллара краткосрочно и среднесрочно это негативный сигнал, а в долгосрочной перспективе доллар сможет продемонстрировать силу.

Торговая рекомендация: Buy 1.4040/1.4020 и take profit 1.4105.

 

USDJPY:

Данная валютная пара сейчас торгуется на 4-х недельном максимуме и, на мой взгляд, потенциал роста котировок будет ограничен психологическим уровнем 110.00, поскольку для укрепления доллара нужен рост процентных ставок на межбанковском рынке, а там ставки вновь обновили исторический минимум. Более того, сегодня Минфин США проведет погашение казначейских облигаций на сумму $24 млрд, что увеличит профицит долларовой ликвидности в финансовой системе, и будет оказывать негативное влияние на курс американской валюты в краткосрочной перспективе.

Торговая рекомендация: флэт 108.40 -109.30.