• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Ставка Libor USD обновила исторический минимум

Просмотров 6

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

Не ожидается важной макроэкономической статистики.

 

EURUSD:

Глава ЕЦБ накануне заявила о том, что ожидает низкой инфляции в Европе в среднесрочной перспективе из-за слабого потребительского спроса. К. Лагард в очередной раз призвала политикой увеличить налогово-бюджетные стимулы по примеру Соединенных Штатов, которые не стесняются каждый квартал вводить новые антикризисные программы. Политики в свою очередь внимательно слушали и кивали в ответ, но большей активности не проявляли. Куда более интересной выглядит ситуация на рынках межбанковского кредитования в Лондоне и Нью-Йорке. В обоих финансовых центрах межбанковские долларовые ставки демонстрируют снижение, в Лондоне вновь обновлен исторический минимум по эталонной трехмесячной ставке Libor. Избыток долларовой ликвидности в банковской системе позволяет рассчитывать на рост котировок EURUSD.

Инвестиционная идея: Buy 1.2055/1.2030 и take profit 1.2110.

 

GBPUSD:

Спрэд доходности между двухлетними и десятилетними американскими государственными облигациями обновил трехлетний максимум, что сигнализирует о продолжении тренда в данной валютной паре. Сейчас данный показатель лишь немного превышает 1% и может легко удвоится в ближайшие один-два года. В прошлом, рост спрэда доходности всегда способствовал ослаблению курса американского доллара. Данный показатель начал расти весной минувшего года и если посмотреть на график GBPUSD, то мы увидим, что годовые минимумы также были сформированы весной и с тех пор наблюдается хороший восходящий тренд. История повторяется и на этом фоне можно ожидать продолжения тренда. Нисколько не удивляясь, если в этом месяце будет протестирован уровень 1.4000.

Инвестиционная идея: Buy 1.3750/1.3729 и take profit 1.3810.

 

USDJPY:

На сегодня формируется смешанный фон. С одной стороны, долларовые ставки Libor сейчас на историческом минимуме и это событие способно вызвать распродажи американской валюты. Темп роста денежной массы в США превышает 27% и банковская система “заполнена долларами под завязку”. С другой стороны, американский фондовый рынок накануне вновь обновил исторический максимум, что может оказать поддержку данной валютной паре, поскольку она исторически коррелирует с индексом широкого рынка S&P500. Инвесторы активно скупают ценные бумаги в ожидании новых стимулов от Белого Дома, поскольку Сенат США принял бюджетный план, который позволит утвердить комплекс мер помощи на сумму $1,9 трлн в течение ближайших четырех недель.

Инвестиционная идея: флэт 104.30 -105.30.