• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Неожиданные новости от ЕЦБ

Просмотров 7

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

Не ожидается важной макроэкономической статистики.

 

EURUSD:

Неожиданные новости пришли от европейского Центробанка. Регулятор попросил сотрудников изучить, стоит ли регулятору покупать "мусорные" корпоративные облигации на фоне необходимости помочь экономике справиться с последствиями пандемии COVID-19. Включение корпоративного долга, рейтинг которого был недавно снижен до спекулятивного уровня, в покупки ЕЦБ объемом 1,1 триллиона евро на этот год поможет регулятору снизить стоимость заимствований для компаний, которые сильнее всего пострадали от коронавируса. Как этот процесс отразится на стоимости евро – для европейской валюты это однозначно негативный сигнал. Однако аналогичные операции уже проводятся в Соединенных Штатах. И тут получается замкнутый круг: данные процессы оказывают негативное влияние, как на евро, так и на доллар. Кто же в итоге проиграет больше? Пока сказать трудно. Какие позиции сейчас занимать по евро? На мой взгляд, целесообразно пока не торговать европейской валютой, до появления более сильных сигналов. В качестве альтернативы можно выбрать для торговли золото, где наблюдается хороший восходящий тренд. Я ожидаю роста котировок XAUUSD в область 1730. Почему именно золото? Евро и доллар теряют свою привлекательность от действий Центробанков, а золото в такие периоды напротив, увеличивает свою ценность, как самое надежное средство защиты капитала.

Торговая рекомендация: флэт 1.0800 -1.0870.

 

GBPUSD:

Опубликованный сегодня отчет по рынку труда в США за апрель вышел достаточно интересным. Был зафиксирован высокий рост безработицы – показатель составил 14,7%. На первый взгляд, это плохо, даже катастрофично, поскольку сигнализирует не то, что о рецессии, а о целой депрессии в крупнейшей мировой экономике. Но если посмотреть отчет более внимательно, то можно увидеть высокий уровень среднего заработка - показатель в апреле составил 7,9% г/г, против 3,3% г/г в марте. Парадоксальная ситуация – люди теряют работу, при этом растут заработные платы. Мир сошел с ума? Нет! Всё дело в том, что потеряли работу в первую очередь сотрудники с низкими зарплатами и низкой квалификацией, а остальные сотрудники как работают, так и работали. В итоге, средний заработок так резко вырос.

Но и здесь необходимо сделать поправку, поскольку многие люди с низкими зарплатами добровольно уволились со своих работ, поскольку американское правительство предлагает хорошую компенсацию на 4 месяца. Люди ушли в отпуск, но не на месяц, как обычно, а на четыре, и платит за этот отпуск Минфин США. Тогда далее возникает вполне логичный вопрос: откуда у Минфина столько свободных денег? Денег свободных у Минфина нет, но у него есть возможность выпускать казначейские облигации, которые в свою очередь выкупает ФРС, печатая доллары. Круг замкнулся. Что будет дальше? Процесс будет вновь повторяться: Минфин выпускает облигации, которые скупает ФРС, затем Минфин получает доллары и отдает их населению. Как эта ситуация отразится на паре GBPUSD? Для доллара это негативный сигнал и на этом фоне фунт может продемонстрировать рост.

Торговая рекомендация: Buy 1.2390/1.2370 и take profit 1.2445.

 

USDJPY:

Баланс ФРС США вырос до очередного исторического максимума 6,72 триллиона долларов. Теперь баланс составляет 31,2% ВВП США. Предыдущий пик был в начале 2015 года, когда объем баланса составлял 25% ВВП. Поскольку американский Минфин анонсировал увеличением объемы выпуска облигаций в ближайшие два месяца, то этот показатель будет демонстрировать рост, поскольку главным покупателем казначейских бумаг будет именно ФРС. Для данной валютной пары это двоякая ситуация. С одной стороны, можно ожидать снижения котировок поскольку, чем больше баланс ФРС, тем ниже курс доллара. С другой стороны, можно ожидать роста котировок, поскольку пара USDJPY сильно коррелирует с американским фондовым рынком, который в свою очередь будет демонстрировать рост из-за увеличения баланса ФРС. Что же делать в это ситуации? Сейчас целесообразно увеличивать позиции Buy по фондовому индексу #SP500 с целью 2970, а по паре USDJPY пока не торговать.

Торговая рекомендация: флэт 106.45 -107.35.