• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Несколько причин для снижения стоимости доллара

Просмотров 14

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

17.00 мск. США:  Объем продаж жилья на вторичном рынке

 

EURUSD:

Индекс долларовой корзины накануне установил трехлетний максимум и сейчас есть несколько причин для снижения стоимости доллара, что в свою очередь положительно отразится на котировках евро. Американские банки в четверг в рамках операций overnight взяли у ФРС 72,89 миллиардов долларов, против 98,99 миллиардов днем ранее. К примеру, во вторник банки попросили 152,75 миллиардов долларов. Спрос на деньги со стороны банков сокращается. Этот фактор указывает на стабилизацию денежного рынка в США – острых проблем с деньгами больше нет. На денежном рынке в Лондоне спрос на доллары по-прежнему высокий – ставка LIBOR как на сутки, так и на 3 месяца (самые популярные кредиты у банков) по-прежнему в несколько раз выше, чем в Нью-Йорке. Это негативный сигнал, но и здесь есть хороший фактор. ФРС, понимая проблему дефицита долларов за пределами Соединенных Штатов, в четверг анонсировала валютные свопы с рядом ЦБ развивающихся стран. Именно от данной группы были высокие заявки на американскую валюту на этой неделе. На этом фоне, снижения спроса на доллар со стороны банков позволит евро продемонстрировать коррекцию.

Торговая рекомендация: Buy 1.0700/1.0670 и take profit 1.0790.

 

GBPUSD:

Британский фунт продолжит коррекцию по отношению к американской валюте. Кризис долларовой ликвидности, который наблюдался последние две недели, завершается. Федеральный Резерв быстро “погасил пламя” на денежном рынке: за последние три недели была снижена учетная ставка на 1,5%, запущена программа количественного смягчения на 700 миллиардов долларов и предоставлены валютные свопы для центробанков стран G-20. В краткосрочной перспективе этих мер хватит на техническую коррекцию и возврат к психологическому уровню 1.2000. В среднесрочной перспективе, через 3-4 месяцев, мы увидим хороший тренд на ослабление доллара, поскольку меры, которые приняла ФРС, наблюдались в истории не раз, и они всегда приводили к девальвации доллара.

Торговая рекомендация: Buy 1.1600/1.1550 и take profit 1.1715.

 

USDJPY:

На сегодня формируется смешанный фон. С одной стороны, можно ожидать снижения котировок доллара, поскольку американские банки существенно сократили спрос на ликвидность от Федрезерва. Процентные ставки, как и сам, объем по займам, снижаются. Этот фактор может заставить инвесторов закрывать “лонги” по доллару перед выходными, что вызовет откат вниз в данной валютной паре. С другой стороны, власти Китая для лечения короновируса COVID-19 намерены использовать противогриппозное лекарство “Авиган”, которое было разработано в Японии. Как рассказал глава Национального центра по развитию биотехнологии Чжан Синьмин, препарат был испытан в городах Ухань и Шэньчжень. В тестах участвовали 240 и 80 пациентов соответственно. Количество больных короновирусом в Китае сейчас составляет 6569 человека, 1 марта больных было 32616 человек. В последнюю неделю количество больных в Китае сокращается в среднем на 700 человек. Получается в апреле в Китае не должно быть больных короновирусом. Если другие страны также начнут активно использовать “Авиган”, то эпидемия пойдет на спад, а вместе с этим начнут восстанавливаться фондовые рынки, что позитивно для данной валютной пары, поскольку она коррелирует с индексом S&P500.

Торговая рекомендация: флэт 109.40 -110.50.