• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

ФРС снизала ставки на 0,5%, но рынок ждет новых снижений

Просмотров 15

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

18.00 мск. США: Непроизводственный индекс ISM.

18.30 мск. США: Данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики.

 

EURUSD:

ФРС США накануне снизила учетную ставку на 0,5%. СМИ заявили о том, что это было неожиданное событие, хотя еще на прошлой неделе фьючерс на ставку ФРС на бирже СМЕ в Чикаго указывал вероятность снижения ставки на заседании 18 марта в размере 99%. То, что ставка будет снижена было понятно, так же было понятно, что смогут снизить и не дожидаясь 18 марта, поскольку накануне главы Центробанков G-7 провели внеплановое селекторное совещание. Как теперь это событие отразится на курсе доллара? Лучше всего на этот вопрос ответит долговой рынок, где доходность 10-летних государственных облигаций США обновила исторический минимум и достигла отметки 0,93%. Для доллара это серьезный негатив. Кстати говоря, фьючерс на ставку ФРС указывает на то, что ставка будет снижена на заседании 18 марта с вероятностью 90% и на заседании 29 апреля с вероятностью 50%. Рынок допускает такого сценария, что к 1 мая ставка в Штатах будет в диапазоне 0,25-0,50%. Дональд Трамп об этом и говорил в последние два года, что необходимо сделать нулевые ставки. Неужели ФРС реализует на практике этот сценарий? Но даже, если дело не дойдет до еще двух снижений, то даже одного снижения достаточно, чтобы вызвать ралли в европейской валюте. 

Торговая рекомендация: Buy 1.1145/1.1130 и take profit 1.1180.

 

GBPUSD:

ФРС США однозначно является ньюсмейкером этой недели. Во-первых, снизили ставку на 0,5%. Во-вторых, предоставили банка деньги в рамках операции РЕПО в размере 120 млрд. $. В-третьих, обещают активно печатать деньги и предоставлять их банкам в случае спроса с их стороны. А спрос действительно есть, поскольку накануне банкиры предложили Федрезерву облигации на сумму 180,18 млрд. $, однако ФРС приняли 120,62 млрд. Заявок в размере 59,5 млрд. $ отклонила, что правильно, поскольку хорошего по-немногу. У американских банкиров сейчас нет проблем с деньгами – ставка Overnight на межбанковском рынке составляет 1,59%, что укладывается в диапазон ставок ФРС. Напомню, что ФРС во вторник объявила о снижении ставок на 0,5%, но это снижение будет реализовано с сегодняшнего дня. Что мы имеем в сухом остатке? Сегодня ФРС будет выкупать казначейские векселя на 7,52 млрд. $, против вчерашнего объема в размере 1,42 млрд. $. Чем больше ФРС выкупает бумаг с рынка, тем хуже для доллара.

Торговая рекомендация: Buy 1.2800/1.2780 и take profit 1.2850.

 

 

USDJPY:

На сегодня есть два противоречивых фактора. С одной стороны, ФРС США с сегодняшнего дня снизил учетную ставку на полпроцента, до диапазона 1-1,25%. Напомню, что у ФРС ставка не целое число, а диапазон. Каким-то банкам могут дать кредит под 1%, а кому повезет меньше и они получат кредит под 1,25%. Для доллара это негативный сигнал и можно ожидать очередных распродаж американской валюты. С другой стороны, ФРС также понизила ставку по избыточным резервам, до уровня 1,1%. Теперь у банков будет больше желания заниматься кредитованием экономики и спекулированием на финансовых рынках. На этом фоне, рост фондовых рынков будет оказывать поддержку данной валютной паре, поскольку существует сильная корреляция между S&P500 и USDJPY.

Торговая рекомендация: флэт 107.11-107.90.