• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

ЕЦБ может преподнести сюрприз

Просмотров 18

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

Экономический форум в Давосе.

15.45 мск. Еврозона: Публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке.

 

EURUSD:

Основным событием дня станет оглашение итогов заседания ЕЦБ. Центробанк фокусируется на двух показателях: инфляция и уровень безработицы. По итогам 2019 года инфляция в Еврозоне составила 1,3%, при этом в 2018 году инфляция составила 1,5%. Цель у ЕЦБ находится на уровне 2% и монетарным властям не удается выполнить поставленную задачу. Если посмотреть на динамику рынку труда, то уровень безработицы по состоянию на 1 декабря 2019 года в Еврозоне составил 7,5%. За последние одиннадцать месяцев показатель сократился на 0,3%. С одной стороны, это позитивный сигнал, поскольку снижение уровня безработицы способствует увеличения потребительских расходов. Работающее население приобретает гораздо больше товаров и услуг, чем безработные граждане. С другой стороны, уровень семь с половиной процентов является достаточно высоким для такой крупной экономики, как Еврозона. К примеру, в США, Китае, Японии безработица составляет 3,5%, 3,6% и 2,2% соответственно. Что мы имеем в сухом остатке? Поскольку США и Китай подписали первую часть торгового соглашения, то этот фактор снижает риски для мировой экономики в целом и европейской в частности. На этом фоне, сегодня ЕЦБ может сделать ряд позитивных прогнозов по ВВП и инфляции на 2020-2021 г.г., что может вызвать краткосрочный рост евро. 

Торговая рекомендация: Buy 1.1075/1.1056 и take profit 1.1118

 

 

GBPUSD:

Позитивная динамика долгового рынка указывает на продолжение восходящего тренда по британской валюте: доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании растет по отношению к своим аналогам из США и Германии. Судя по-всему участники рынка облигации что-то знают. Поскольку через неделю состоится заседание Банка Англии, то видимо инвесторы знают, что Центробанк не будет снижать процентные ставки. Поскольку ранее инвесторы были настроены негативно в отношении фунта, то сейчас происходит процесс закрытия коротких позиций, что способствует росту котировок британской валюты. 

Торговая рекомендация: Buy 1.3120/1.3097 и take profit 1.3152

 

USDJPY:

Можно выделить два фактора, которые окажут положительное влияние на ход торгов. Во-первых, Соединенные Штаты порадовали инвесторов позитивной макроэкономической статистикой. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США увеличились в декабре на 3,5% по сравнению с ноябрем до 5,54 млн. в годовом исчислении, сообщила сегодня Национальная ассоциация риелторов. По сравнению с прошлым годом продажи выросли на 10%. Рынок недвижимости важный элемент американской экономики и его рост всегда положительно воспринимается инвесторами. Во-вторых, американский фондовый рынок в среду вновь обновил исторический максимум по основным индексам, на фоне ралли в бумагах IBM. Корпорация порадовали инвесторов ростом выручки и чистой прибыли по итогам четвертого квартала. Для USDJPY это позитивный сигнал, поскольку валютная пара исторически сильно коррелирует с индексом S&P500.

Торговая рекомендация: Buy 109.50/109.33 и take profit 110.01