- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Рынок пытается возместить убыток
Позитивная динамика на отечественной бирже может продолжиться во второй половине сессии 13 марта, однако не исключен разворот под влиянием американской статистики или новых сообщений о ситуации вокруг Крыма
Торги 13 марта на Московской бирже открылись ростом. Это было обусловлено главным образом коррекцией после вчерашнего падения. К 13:20 мск индекс ММВБ поднялся на 0,37%, до 1279 пунктов, РТС подрос на 0,47%, до 1105,26 пункта. Впрочем, динамика может быстро измениться при появлении свежих новостей о ситуации вокруг Крыма. Котировки USD/RUB снизились на 0,11%, до 36,46, а курс EUR/USD вырос на 0,32%, до 1,3948. Цена на нефть марки Brent повысилась на 0,15% и составляет $107,51 за баррель.
Площадки АТР закрылись разнонаправленными движениями основных индексов. Японский Nikkei225 снизился на 0,1% на фоне укрепления иены. Оно было связано с увеличением заказов в машиностроении за январь на 13,7% м/м, что оказалось гораздо выше ожиданий в 7% м/м. Китайский Shanghai Composite вырос на 1,07% в связи с появлением информации о том, что регулятор ценных бумаг Китая впервые позволит котируемым компаниям продавать привилегированные акции. На динамику китайского индекса не смогло повлиять сокращение в феврале роста розничных продаж, составившего лишь 11,7% г/г. Однако в дальнейшем давление может оказать сокращение индекса промышленного производства за февраль, которое составило 8,6% при прогнозе 9,5%.
Европейские фондовые индексы колеблются у нулевых отметок в ожидании выхода отчетов о безработице и розничных продажах в США. FTSE 100 теряет 0,16%, немецкий DAX — 0,03%, CAC 40 прибавляет 0,02%. Стоит отметить повышение котировок Deutsche Lufthansa AG на 6,5% на новости об увеличении дивидендных выплат и поддержании цели по росту операционной прибыли в течение двух лет.
Во второй половине дня в Штатах будут опубликованы данные по количеству заявок на пособие по безработице за неделю (прогноз: 330 тыс.). Кроме того, выйдут февральские сведения о динамике розничных продаж за февраль (прогноз: +0,2%) и данные об изменении экспортных и импортных цен за тот же период. Сильная статистика по США поддержит рост акций американских компаний в начале сессии.
В списке лидеров роста на отечественной бирже сегодня Транснефть (ап: +2,97%), Мечел (+2,83%), ВТБ (+2,17%), Газпром (+1,81%). В числе аутсайдеров СОЛЛЕРС (-2,64%), ММК (-1,83%) и Ростелеком (ап: -1,39%).
Во второй половине сессии 13 марта положительная динамика российских индексов продолжится, однако она может измениться после выхода макроданных в США. Не стоит забывать, что рост на наших фондовых площадках является краткосрочной тенденцией и проведение референдума о присоединении Крыма вызовет новый виток падения. В случае если полуостров будет решено включить в состав РФ, стоит ожидать введения санкций со стороны Запада в отношении России, что окажет дополнительное давление на котировки акций отечественных эмитентов.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на негативной отметке 3,3 балла.