• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Дополняем портфель бондов бумагами Evraz Источник: e-pepper.ru
Cкачать пост

Дополняем портфель бондов бумагами Evraz

Оптимальный выбо для инвестиций — облигации ЕвразХолдинг Финанс с погашением 29 июля 2024 года

Долговой рынок загодя заложил в котировки ужесточение монетарной политики  ЦБ: доходность ОФЗ, которая исторически тесно коррелирует с ключевой ставкой, на начало июня составляла 6,18% годовых. На этом фоне целесообразно продавать долгосрочные облигации и покупать бумаги с дюрацией не более пяти лет. 

Я предлагаю инвесторам обратить внимание на бонды ООО «ЕвразХолдинг Финанс» — «дочки» горно-металлургического холдинга Evraz plc.  

Источник: данные компании.

С 2017-го по 2020 год выручка Evraz сократилась с $10,8 млрд до $9,7 млрд. В основном эта динамика обусловлена сокращением потребления стали в первом полугодии 2020-го на фоне коронакризиса. На мой взгляд, в текущем году выручка восстановится к уровням 2019-го, благодаря уверенному росту цен на металлопрокат, железную руду и коксующийся уголь. В настоящее время спрос на металлургическую продукцию и сырье превышает предложение.

EBITDA  с 2017-го по 2020 год у Evraz сократилась с $2,6 млрд до $2,2 млрд. Рентабельность по EBITDA находится в диапазоне 21,8-29,3%, что обеспечивает компании значимое конкурентное преимущество: в среднем в мировой металлургии маржинальность находится ниже 20%. 

Источник: данные компании.

Основные кредитные мультипликаторы указывают на высокую платежеспособность Evraz. Соотношение NetDebt/EBITDA  за последние четыре года держалось ниже 1,5х. Долгосрочная стратегия развития предполагает уровень долговой нагрузки менее 2х. Чистый долг Evraz сократился с $3,9 млрд до $3,2 млрд. Коэффициент EBIT/процентные расходы остается между 3,6 и 9,1, что для рейтинговых агентств означает удовлетворительную способность расплачиваться по кредитным обязательствам. 

Источник: данные компании.

С 2017-го по 2020 год выплавка стали на предприятиях Evraz увеличилась с 14 млн до 16,6 млн тонн. Компания нарастила производство на российских заводах и сократила в Северной Америке.

Производство железорудного сырья выросло с 13,8 млн до 14,2 млн тонн, выпуск концентрата коксующегося угля повысился с 15,1 млн до 15,5 млн тонн. Основной добывающий актив компании Распадская после объединения с Южкузбассуглем по итогам этого года войдет в пятерку крупнейших мировых производителей концентрата коксующегося угля.

Стратегия развития компании предполагает сохранение низкой себестоимости продукции для увеличения показателя EBITDA.

Я рекомендую инвесторам обратить внимание на облигации ЕвразХолдинг Финанс с погашением 29 июля 2024 года, ISIN-кодом RU000A100P85 и ставкой купона 7,95% годовых. Эффективная доходность к погашению этой бумаги составляет 7,14%, что обеспечивает премию 0,43 п.п. к казначейским облигациям США.

денежно-кредитная политика диверсификация долговая нагрузка долговые инструменты инвестиционная стратегия ключевая ставка облигации российских компаний соотношение риск/доходность