• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бонды СУЭК дадут фору ОФЗ Источник: eruda.ru
Cкачать пост

Бонды СУЭК дадут фору ОФЗ

Для покупки подойдут облигации СУЭК-Финанс-001P-04R с доходностью 7,35%

Меньше месяца остается до заседания ЦБ РФ, на котором вновь могут быть снижены процентные ставки. Большинство участников рынка ожидают, что ключевая ставка в первом полугодии 2020 года окажется на отметке 6%. Несколько лет назад глава регулятора Эльвира Набиуллина ориентировала инвесторов на диапазон ключевой ставки 6-7%. С учетом отсутствия жестких санкций Запада и стабильной ситуации на рынке нефти можно ожидать снижения ставок к нижней границе диапазона. На 9 декабря намечен саммит в нормандском формате по Донбассу, что также снижает градус геополитической напряженности. На этом фоне привлекательными выглядят долгосрочные корпоративные облигации. Я предлагаю инвесторам обратить внимание на бонды СУЭК.  


Источник: данные компании.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) было образована восемнадцать лет назад на базе угледобывающих предприятий Восточной Сибири. Компания занимает первое место на отечественном рынке и занимает четвертую строчку среди мировых производителей угля. Вертикально интегрированная бизнес-модель позволяет контролировать процесс создания стоимости от добычи до продажи продукции клиентам.

Выручка СУЭК за последние пять лет по состоянию на 30 июня 2019 года (последний отчетный период, валюта баланса — доллар США) увеличилась с $4,13 млрд  до $7,96 млрд. Среднегодовой темп прироста составил 14%, что является хорошим показателем для добывающих отраслей. Операционная прибыль компании за аналогичный период увеличилась с $0,43 млрд до $1,56 млрд. То есть среднегодовой темп прироста составил 28,8%. Операционная прибыль увеличивалась  в два с лишним раза быстрее выручки, что свидетельствует о высокой эффективности бизнеса.  Динамика операционной прибыли очень важна для инвесторов, работающих на облигационных рынках, поскольку именно из этого показателя выплачиваются процентные платежи по долгам. Положительная динамика операционной прибыли — верный признак платежеспособности предприятия. За последние пять лет средний уровень операционной рентабельности составил 17,7%, что также является хорошим показателем для угледобывающей отрасли. Чистая прибыль акционеров СУЭК за последние двенадцать месяцев по состоянию на 30 июня 2019 года преодолела отметку $1 млрд.


Источник: данные компании.

СУЭК за последние пять лет увеличила добычу угля с 97,8 млн тонн до 105,8 млн тонн – среднегодовой темп прироста составил 1,58%. Основной добывающий регион компании — это Кузбасс, на который приходится порядка 35% добычи, где добывается значительный объем высококалорийного и металлургического угля. Компания ведет добычу угля на восьми шахтах и 18 разрезах. Более 70% угля добывается открытым способом. На долю компании приходится четверть отечественного рынка добычи угля. У ближайшего конкурента Кузбассразрезуголь доля рынка в два раза меньше.

Обогащение угля за последние пять лет увеличилось с 33,3 млн до 41 млн тонн, среднегодовой темп прироста составил 4,25%. СУЭК владеет девятью обогатительными фабриками. Порядка 53% угля СУЭК реализует на отечественном рынке, 47% направляется на экспорт в 48 стран мира. В состав компании входят Мурманский морской торговый порт и Ванинский балкерный терминал. Через порт Ванино компания направляет продукцию в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно в этом регионе топ-менеджмент ожидает самый высокий темп роста спроса на уголь в мире в ближайшее десятилетие. По прогнозам руководства СУЭК, в Японии и Южной Корее спрос будет увеличиваться в среднем на 2,3% в год, а в Индии — на 4%. Международное энергетическое агентство прогнозирует истощение запасов высококалорийного угля в мире в ближайшие пять лет, и СУЭК может выиграть от этого процесса, поскольку у компании высокие запасы угля. 


Источник: данные компании.

Анализ кредитных мультипликаторов СУЭК указывает на ее надежную платежеспособность. По состоянию на 30 июня 2019 года NetDedt/EBITDA составлял 2,1, а процентное покрытие превышало 4,6. В случае ухудшения конъюнктуры рынка СУЕК сможет расплатиться по своим обязательствам, а это важный фактор для инвесторов

Я рекомендую обратить внимание на облигации СУЭК-Финанс-001P-04R с датой погашения 8 октября 2029 года. ISIN код бумаги RU000A100Y50, ставка купона составляет 7,4% годовых, а эффективная доходность к погашению равняется 7,35%. Доходность по данным ценным бумагам предполагает премию к пятилетним государственным облигациям в размере 0,9%.