• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
НЛМК: высокий спрос в помощь Источник: 1prime.ru
Cкачать пост

НЛМК: высокий спрос в помощь

Акции НЛМК стоит держать в расчете на высокий дивиденд при сохранении ралли в ценах на металлы

Благодаря росту цен реализации продукции на всех ключевых рынках сбыта выручка Новолипецкого металлургического комбината по МСФО за первое полугодие увеличилась 51,3% год к году и составила $7006 млн. Для сравнения: у Северстали и ММК  выручка повысилась на 56,7% и на 82,7% соответственно.

Продажи металлопродукции в натуральном выражении у НЛМК сократились на 7% г/г, до 8237 тыс. тонн, что было связано с перераспределением поставок слябов на американские площадки компании ввиду активного восстановления потребления в США. Выручка от продаж полуфабрикатов выросла на 27% г/г, до $1800 млн, их доля в выручке сократилась на 5 п.п. г/г, до 26%.  Выручка от реализации готового проката повысилась на 65% г/г, до $4900 млн, их доля составила 70% (+6 п.п. г/г). Доля российского рынка в выручке увеличилась до 44% (+5 п.п. г/г), показатель АТР вернулся к среднему уровню 2%, североамериканский остался без изменений 17%, доля ЕС снизилась до 17%. 


Источник: данные компании.

Себестоимость реализации у НЛМК поднялась на 10,2% г/г, до $3435 млн. Общехозяйственные и административные расходы выросли на 26,8% г/г, до $213 млн, коммерческие сократились на 8,4%г/г, до $402 млн, в связи со снижением экспорта. Операционная прибыль компании увеличилась в 3,3 раза, достигнув $2915 млн, с рентабельностью 41,6%.  У Северстали операционная прибыль утроилась, у ММК выросла впятеро при марже 49% и 35% соответственно.

 Чистая прибыль НЛМК по итогам первого полугодия текущего года достигла $2134 млн, увеличившись в 5,8 раза относительно показателя 2020 года. У Северстали и ММК  ЧП в поднялась в четыре раза и в восемь раз соответственно.

Таким образом, НЛМК опередил конкурентов по финансовым показателям в количественном выражении, но продолжает уступать по эффективности Северстали.

Источник: данные компании.

Выплавка стали на предприятиях НЛМК увеличилась на 11% г/г, до 8948 тыс. тонн, благодаря выходу на полную мощность сталеплавильного производства после реконструкции. Северсталь нарастил выплавку стали на 1,4% г/г, а ММК на 24,5%.

По итогам полугодия производство чугуна у НЛМК сократилось на 74,8% г/г, до 166 тыс. тонн, в результате приостановки доменных печей для планового ремонта. У Северстали и ММК этот показатель вырос на 11,8% и на 17,3% соответственно.

Свободный денежный поток у НЛМК увеличился до $1316 млн, превысив прошлогодний показатель на $681млн. Чистый долг сократился на 7% г/г, до $1963 млн, в результате снижения общего уровня долга при увеличении свободного денежного потока. Соотношение Чистый долг/EBITDA составило 0,42х при 0,37х у Северстали и 0,0х у ММК. Комфортная долговая нагрузка позволяет совету директоров НЛМК рекомендовать акционерам направить $1,1 млрд на дивиденд за второй квартал. Таким образом, выплата составит 13,62 рубля на акцию, а доходность в текущих ценах — 5,4%. Дата закрытия реестра — 7 сентября.

  

По мультипликатору Р/Е акции НЛМК торгуются на уровне среднеотраслевого значения, поэтому я рекомендую их держать.

У НЛМК самый высокий уровень интеграции в отрасли, что позволяет компании безболезненно проходить периоды высоких цен на железорудное сырье. В ближайшие месяцы менеджмент компании ожидает высоких цен на металлопрокат, поскольку в мире активно стимулируют реализацию инфраструктурных проектов, что формирует повышенный спрос на продукцию черной металлургии.   

Многих инвесторов встревожило введение экспортных пошлин на металлопрокат в России. Для НЛМК это негативно, так как за рубеж он направляет большую часть продукции. В то же время, если высокие цены на металлопрокат сохранятся до конца этого года, компания будет способна выплатить высокие дивиденды. 

дивидендная политика долговая нагрузка конъюнктура рынка котировки металлов операционные результаты пошлины производство металлов производство стали сравнение по мультипликаторам сталепрокат финансовые результаты экспорт