• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Полюс на пороге золотого века Источник: prozakupki.info
Cкачать пост

Полюс на пороге золотого века

Рост цен на золото дает основание держать акции Полюса

Выручка Полюса по МСФО за первый квартал выросла на 17,9% г/г и составила $1028 млн на фоне увеличения объема продаж золота на 5% г/г, до 569 тыс. унций, и повышения средневзвешенной цены реализации на 12% г/г, до $1788 за унцию. Остальные золотодобывающие компании предоставляют только полугодовые финансовые отчеты, которые ожидаются в следующем месяце.


Источник: данные компании.

Операционные расходы Полюса увеличились на 6,4% г/г, достигнув $416 млн. Это обусловлено в первую очередь повышением затрат на НДПИ (+28,4% г/г) и на персонал (+22,7% г/г). Общие денежные затраты (TCC) на проданную унцию сократились на 2% г/г и составили $386, что на 10% ниже показателя, зафиксированного в бизнес-плане на этот год.

Скорректированная EBITDA увеличилась на 25% г/г, до $739 млн, с рентабельностью показателя 72%. За первый квартал 2021-го Полюс сгенерировал $450 млн чистой прибыли против убытка $389 млн, полученного годом ранее.    


Источник: данные компании.

Производство золота за январь-март текущего года Полюс сократил на 0,6%  г/г, до 591,7 тыс. унций. Это было вызвано изменением запасов золота на аффинажном заводе в Благодатном и Наталке, сокращением добычи на Олимпиаде из-за падения содержания золота в переработанной руде на 6%, также сезонной остановкой эксплуатации Россыпей. Конкурент компании Полиметалл по итогам квартала нарастил производство золота на 4%, а Петропавловск и Селигдар сократили на 39,2% и на 4,1% соответственно.

Полюс увеличил объемы переработки руды на 4% г/г, до 11753 тыс. тонн, на фоне роста переработки сырья на Олимпиаде (+5%), на Наталке (+8%) и на Куранахе (+3%).

Коэффициент  извлечения сократился на 2% г/г, до 81,6%, в связи с более низким извлечением на Олимпиаде, Благодатном и Наталке.

Топ-менеджмент компании подтвердил планы добыть  в текущем году около 2,7 млн унций золота. Это связано со снижением уровня содержания драгметалла в руде, извлекаемой на месторождении Олимпиада. В 2022 году производство должно увеличиться примерно до 2,8 млн унций, в 2023-м — до 2,9 млн. Это будет обеспечено за счет частичного восстановления содержания золота в олимпиадинской руде, повышения производительности до 15,0 млн тонн в год, а также расширения добычных мощностей на Куранахе.

Чистый долг Полюс в (включая деривативы) по состоянию на 31 марта 2021 года составил $2074 млн, сократившись на 32% г/г.  Соотношение межу NetDebt и скорректированной EBITDA сократилось с 1,1х до 0,5х.

По мультипликатору Р/Е акции Полюса торгуются выше среднеотраслевых значений, однако их стоит держать в расчете на рост цен на золото.

В условиях ускорения инфляции в ведущих экономиках мира для золотодобывающей отрасли складывается удачная конъюнктура. При этом, действует принцип: чем меньше реальные процентные ставки, тем дороже золото.  Инфляция в США за июнь разогналась до 5,4% при ключевой ставке Федрезерва 0,12%. Таким образом, отрицательная реальная ставка составляет 5,27%. В такие периоды золото пользуется устойчивым спросом у инвесторов как надежный инструмент хеджирования инфляционных рисков.

В ближайшее время Полюс будет умеренно наращивать производство золота и в долгосрочной перспективе сохранит достигнутые показатели. В 2025 году  запланирован запуск ЗИФ-5 с мощностью 9 млн тонн руды в год, в 2024 году до 7,5 млн тонн будет увеличено производство на Курнахе, в 2022-м — объемы добычи на Олимпиаде должны вырасти до 15 млн тонн. Более долгосрочная стратегия Полюса связана с вводом в эксплуатацию месторожний Сухой Лог и Чертово Корыто в Иркутской области.

долговая нагрузка золотодобыча инфляция ключевая ставка конъюнктура рынка потенциал роста спрос на физическое золото сравнение по мультипликаторам цена на золото чистая прибыль