• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Полюс накапливает позитивный потенциал Источник: finobzor.ru
Cкачать пост

Полюс накапливает позитивный потенциал

Несмотря на переоцененность по P/E акции Полюса стоит держать в долгосрочных портфелях

На фоне роста средней цены реализации аффинированного золота на 28% г/г, до $1755 за тройскую унцию, выручка Полюса по МСФО за девять месяцев текущего года увеличилась на 28,1% г/г и составила $3483 млн. Рост выручки продемонстрировали все горнорудные активы компании. 


Источник: данные компании.

Лидировали Наталка и Благодатное, где показатель увеличился на 51% и 42,4% соответственно. Объем реализации золота остался на уровне аналогичного периода 2019 года 1988 тыс. унций. Для сравнения: выручка основного конкурента компании Полиметалла за тот же период повысилась на 26% г/г, до $2019 млн.


Источник: данные компании.

Операционные расходы Полюса увеличились на 10,3% г/г, до $1352 млн. Общие и административные издержки повысились на 20% г/г, до $245 млн, в основном за счет роста затрат на персонал на 34%, до $181 млн.

Скорректированная EBITDA поднялась на 42% г/г и составила $2552 млн, с рентабельностью 73%.

В связи с убытком от переоценки производственных финансовых инструментов в объеме $639 млн чистая прибыль Полюса сократилась на 35% г/г, до $811 млн.

По мультипликатору Р/Е акции Полюса переоценены рынком, но я советую держать их в долгосрочной перспективе. Неопределенность, связанная с пандемией, стимулирует мировые ЦБ на пополнение золотовалютных резервов, что поддерживает рост цен на золото и позитивную динамику финансовых результатов золотодобывающих компаний.   

Высокие качественные характеристики флагманского проекта Полюса по освоению Сухого Лога создает прочную основу для долгосрочного развития бизнеса компании. По оценкам на Pre-Feasibility Study, производительность активов Сухого Лога составит 33,2 млн тонн в год с коэффициентом извлечения на уровне 92%. Среднегодовой объем производства будет на уровне 2,3 млн унций при поддержании низкого уровня общих денежных затрат $390 на унцию. В настоящий момент Полюс проводит оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ESIA) для принятия инвестиционного решения.

добыча золота долговая нагрузка золотовалютные резервы конъюнктура рынка потенциал роста производственные мощности спрос на физическое золото финансовые показатели