• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ММК прокачивает эффективность Источник: newsn1.com
Cкачать пост

ММК прокачивает эффективность

Акции ММК стоит держать в расчете на улучшение финансовых результатов после окончания пандемии

Выручка ММК по итогам первого квартала по МСФО уменьшилась на 7% г/г, до $1,71 млн, из-за снижения объемов продаж на фоне падения мировых цен на сталь. У основных конкурентов компании Северстали и НЛМК выручка сократилась на 12,5% и на 14,4% соответственно.


Источник: данные компании.

Себестоимость реализации ММК прямо пропорционально сокращению выручки упала на 6,7% г/г и составила $1,233 млн, что также объясняется снижением объемов реализации. Северсталь зафиксировала падение себестоимости на 13,1%, НЛМК — на 14,3%.

Операционная прибыль ММК опустилась на 11,6% г/г, до $283 млн, при рентабельности 16,5% против падения на 23,4% и на 21,5% у Северстали и НЛМК и марже показателей 23,9% и 17,9% соответственно.

Чистая прибыль Магнитки упала на 41,5% г/г и составила $131 млн, а у Северстали и НЛМК этот показатель сократился на 83,2% и 24,4% соответственно.

Металлургическая отрасль на фоне неопределенности, вызванной пандемией, стагнирует. Отечественные металлурги завершили отчетный период примерно на одинаковых условиях. Однако лишь ММК может похвастаться самым низким уровнем чистого долга в отрасли. Руководство компании видит риски снижения объемов продаж во втором квартале текущего года из-за замедления деловой активности, вызванного COVID-19. Во втором квартале на предприятиях ММК продолжатся плановые ремонты оборудования, предусматривающие сокращение объемов производства. Отмечу, что в январе-феврале спрос на сталь внутри России был в основном подкреплен положительной динамикой в трубной промышленности, автопроме и строительном секторе, хотя расходы федерального бюджета на Национальные инфраструктурные проекты значительно снизились.


Источник: данные компании.

Объем выплавки стали ММК в первом квартале сократился на 2,7% г/г, до 3,022 млн тонн, в связи со снижением потребности в стали на фоне плановых ремонтных работ в прокатном производстве. Для сравнения, у НЛМК производство стали увеличилось на 0,6%, а у Северстали сократилось на 6,4%.

Выпуск чугуна на площадках ММК у снизился на 1,7% г/г, до 2,355 млн тонн, за счет остановки в феврале доменной печи №2 на капитальный ремонт. Северсталь нарастила производство чугуна на 2%, а у НЛМК оно выросло в шесть раз.

Общий долг ММК в отчетном периоде составил $899 млн, увеличившись относительно конца 2019 года на $29 млн. Чистый долг составил $30 млн, соотношение чистый долг/EBITDA равнялось символические 0,02. Это минимальная долговая нагрузка среди металлургических компаний мира. Свободный денежный поток уменьшился на 59,6%, до $110 млн.

Акции ММК торгуются дороже среднеотраслевого значения по мультипликатору Р/Е. Моя рекомендация — «держать». ММК ориентирован на внутренний рынок. Я ожидаю восстановления спроса на металлопродукцию во втором полугодии при условии снятия карантинных ограничений. Усиление спроса позволит компании улучшить финансовые показатели и вернуться к выплате дивидендов. Напомню, что промежуточный дивиденд отложен до осени 2020 года до завершения кризисной фазы и восстановления активности на ключевых рынках сбыта Магнитки.

  

COVID-19 модернизация операционные результаты производственные мощности производство стали себестоимость спрос сталепрокат финансовые результаты