• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Инвесторам НЛМК подойдут шорты Источник: glas.ru
Cкачать пост

Инвесторам НЛМК подойдут шорты

Акции НЛМК стоит продавать в силу их переоцененности и неопределенности перспектив в отрасли

Выручка НЛМК по международным стандартам финансовой отчетности за первый квартал сократилась на 14,4% г/г и составила $2,457 млн.


Источник: данные компании.

Негативная динамика показателя была обусловлена фактором пандемии COVID-19,  вызвавшей падение потребления металлургической продукции. Данным тенденция продолжит развиваться и в текущем квартале. У Северстали и ММК прибыль за январь-март упала на 12,5% и 7% соответственно.

Источник: данные компании.

Себестоимость продаж НЛМК в отчетном периоде упала на 14,4% г/г, до $1,703 млн, против 6,7% и 13% у ММК и Северстали.

Прибыль от операционной деятельности у НМЛК снизилась на 21,5% г/г и составила $439 млн при марже 18%. Северсталь и ММК также зафиксировали отрицательную динамику операционной прибыли при рентабельности 24% и 16,6% соответственно.  

Чистая прибыль НЛМК за первый квартал упала на 24,4% г/г,  до $289 млн, притом что у Северстали этот показатель обрушился на 83%, у ММК — на 41,5%.

В связи с неопределенностью в отношении сроков восстановления спроса на металлургическую продукцию топ-менеджмент НЛМК планирует провести капитальный ремонт и модернизацию на доменном и сталеплавильном производствах на НЛМК. Это позволит нарастить выпуск стали на 1 млн тонн в 2021 году, но снизят показатели выплавки и продаж основной продукции во втором квартале текущего года.

Источник: данные компании.

В отличие от конкурентов НЛМК удалось в отчетном периоде увеличить выплавку стали. Производство стали (с NBH) повысилось на 1% г/г, до 4,210 млн тонн, в основном благодаря плоскому прокату «Россия», выпуск которого повысился с окончанием первого этапа капитальных ремонтов в доменном и конвертерном производствах. Северсталь и ММК сократили выплавку стали на 6,4% и 2,8% соответственно.

НЛМК нарастил производство чугуна в шесть раз относительно аналогичного периода 2019 года, до 292 млн тонн, притом что у Северстали выпуск этой продукции увеличился на 2%, а у ММК сократился на 1,7%.

Продолжается активная фаза инвестиционной программы на НЛМК. На площадке компании в Липецке в конце минувшего года была завершена реконструкция конвертера №2, доменной печи №6, стана горячего проката. На Стойленском ГОКе началось строительство секции дообогащения концентрата. На площадке Алтай — Кокс строится установка трамбования шихты, которая будет запущена уже в 2020 году. По итогам первого года выполнения стратегии-2022 уже реализовано примерно 20%  целей на 2023 год. Совокупный структурный эффект от реализации данной стратегии превысил $200 млн в год. Общий объем инвестиций в 2020 году понижен до $0,9-0,95 млрд с запланированных ранее $1,1-1,2 млрд на фоне пересмотра сроков реализации части проектов стратегии в целях экономии, а также в связи с девальвацией рубля.

Чистый долг НЛМК на конец марта 2020 года составил $1,770 млн, сократившись на 1% кв/кв. Соотношение чистый долг/EBITDA повысилось до 0,72 против 0,26 по годом ранее, но остается комфортным для обслуживания долга. Дивидендная доходность за первый квартал текущего года составляет 2,5%, закрытие реестра акционеров состоится 13 июля.  

Акции НЛМК переоценены по сравнению  с аналогами, поэтому я рекомендую инвесторам их продавать. В условиях общей неопределенности в отношении спроса на основную продукцию металлургов, волатильности цен, а также сокращения основных производств в рамках начала второй стадии запланированных крупных капитальных ремонтов в доменном и сталеплавильном производствах, с учетом снижения дивидендных выплат есть смысл обратить внимание на более перспективные идеи на отечественном фондовом рынке.   

COVID-19 негативная конъюнктура отчетность МСФО перекупленные акции производство стали спрос сравнение по мультипликаторам финансовые результаты чистая прибыль