• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что будет с долларом?

AMarkets: что будет с долларом?

Индекс доллара (DXY) завершил торговую сессию среды резким снижением, отступив к поддержке 94,00 пункта. Стоит отметить, что покупателям так и не удалось удержаться на многомесячных максимумах выше уровня 94,50.

В центре внимания трейдеров находились данные по инфляции, согласно которым индекс потребительских цен в США в сентябре вырос на 0,4% против роста на 0,3% в августе. В годовом выражении рост составил 5,4%. Экономисты прогнозировали повышение индекса до 5,3%, аргументируя свою позицию нехваткой рабочей силы, а также сохраняющимися проблемами в цепочках поставок.

Несмотря на рост инфляции, участники рынка предпочли проигнорировать статистику, как и протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы, которые подтвердили намерение центрального банка начать сворачивание программы количественного смягчения (QE). В частности, опубликованные в среду протоколы сентябрьского заседания ФРС показали укрепившийся консенсус относительно начала сокращения ежемесячных покупок казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму $120 млрд. на фоне признаков ускорения инфляции и сильного спроса, которые могут стать доводом в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в следующем году. Напомним, что программа QE являются ключевой составляющей действий ФРС по стимулированию экономики с тех пор, как в прошлом году мировая экономика столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции.

Распродажи, с которыми доллар столкнулся накануне, могли быть вызваны ухудшением перспектив мировой экономики на фоне слабых данных из Европы и Азии, указывающих на замедление роста в 3-м квартале в результате проблем в цепях поставок, резко ускорившейся инфляции и воздействия распространения дельта-штамма коронавируса. Согласно прогнозу МВФ, рост мировой экономики в этом году составит 5,9%, что на 0,1% ниже июльской оценки. Прогноз роста экономики США в этом году понижен на 0,1% до 6%. На стороне продавцов доллара также снижение доходности американских трежерис. Еще в понедельник доходность 10-летних казначейских облигаций США превышала 1,6%, а сегодня уже составляет 1,55%. При сохранении подобной тенденции и дальше, позиции доллара станут еще слабее.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев