• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets про SP500: купить или продать?

AMarkets про SP500: купить или продать?

Американский фондовый рынок снова в красной зоне. По итогам торговой сессии понедельника индекс S&P500 снизился на 0,86% и завершил торги на уровне 4346 пунктов. Распродажи продолжаются и на азиатской сессии вторника.

В центре внимания трейдеров остаются перспективы американской монетарной политики после выхода слабых данных по состоянию рынка труда. Аналитики возлагали большие надежды на отчёт по занятости в несельскохозяйственном секторе: после августовского прироста на 366 тыс. в сентябре ожидалось увеличение на 500 тыс., однако фактические данные разочаровали экспертов. Экономика США в прошлом месяце создала всего лишь 194 тыс. рабочих мест. Несмотря на провальные данные, многие эксперты полагают, что они недостаточно слабые, чтобы помешать планам ФРС начать сворачивание стимулирования в ближайшее время. Кроме того, рост заработных плат и снижение уровня безработицы указывают на высокий спрос на рабочую силу, что может привести к ускорению инфляции, охладить которую сможет только ужесточение монетарной политики. Стоит отметить, что рост инфляции в США оказался более устойчивым, чем ожидалось, за счет перебоев в цепочках поставок, нехватки рабочей силы и стремительно растущих цен на энергоносители.

Помимо ожиданий сокращения экономических стимулов в США, давление на индексы также оказывает замедление темпов восстановления американской экономики после пандемии коронавируса. На выходных в Goldman Sachs понизили прогнозы роста ВВП США на 4-й квартал 2021 года, сославшись на последствия пандемии.

На этой неделе начинается сезон отчетности за 3-й квартал, который может пролить свет на то, как компании справляются с растущими ценами. Участники рынка будут искать признаки влияния высокой инфляции на деятельность корпоративного сектора. Если результаты разочаруют, индекс S&P500 может протестировать поддержку на уровне 4250 пунктов.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев