• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как заработать на NZD/USD?

AMarkets: как заработать на NZD/USD?

Новозеландский доллар умеренно растет в ходе торговой сессии четверга, отыгрывая потери, понесенные в среду, после того как пара NZD/USD достигла недельного минимума 0,6875.

В центре внимания трейдеров остаются итоги заседания Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ) и динамика доллара, продолжающего укрепляться вдоль всего широкого рынка. В среду Резервный банк Новой Зеландии, как и ожидалось, повысил ключевую процентную ставку, а также просигнализировал о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики в следующем году. Ставка была повышена на 0,25% до 0,5%, тем самым, РБНЗ стал третьим центральным банком развитых стран после ЦБ Южной Кореи и Норвегии, кто ужесточил национальную монетарную политику. Данное решение стало ответной мерой на значительный рост инфляции и перегретый рынок недвижимости. Текущие инфляционные ожидания находятся вблизи верхней границы установленного РБНЗ целевого диапазона 1-3%. Инфляция ускоряется в результате перебоев со снабжением на мировом рынке и роста цен на сырьевые товары в этом году, которые обусловили подорожание товаров повседневного спроса.

Напомним, что в марте 2020 года РБНЗ понизил ключевую ставку до 0,25%, пытаясь поддержать экономическую активность, что спровоцировало бум на рынке недвижимости, поскольку ипотечные кредиты стали более доступными для покупателей. За прошедший год средняя цена на жилье в Новой Зеландии выросла примерно на 30%.

Стоит отметить, что ужесточение монетарной политики посредством повышения ставки, как правило, приводит к росту национальной валюты. Однако, в этот раз участники рынка предпочли не покупать новозеландский доллар из-за сомнений в том, что РБНЗ пойдет на следующее повышение ставки ранее конца 2022 года.

Давление на NZD также оказывает укрепление доллара. Эксперты полагают, что позиции американской валюты останутся сильными вплоть до следующего заседания ФРС, которое намечено на 3 ноября. Кроме того, завтра выйдут данные по состоянию американского рынка труда nonfarm payrolls.  Если статистика не разочарует, у покупателей доллара будет еще одна причина поверить в скорое начало сокращения программы количественного смягчения в США, что окажет дополнительную поддержку доллару. Учитывая сказанное, распродажи пары NZD/USD вполне могут продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев