• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: причины по которым рубль будет расти

AMarkets: причины по которым рубль будет расти

Российская валюта снижается против американского конкурента в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,13% и котируется на уровне 72,84. Участники рынка предпочли взять паузу и не торопиться с дальнейшими покупками рубля на фоне растущего интереса к доллару после того как председатель ФРС Джером Пауэлл во время дискуссии на форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявил, что сбои в цепочках поставок могут привести к сохранению инфляционного давления на экономику до 2022 года. Также он отметил, что при продолжении роста цен, который уже происходит самыми высокими темпами за последние 30 лет, регулятор может вмешаться и задействовать ряд инструментов для приведения уровня инфляции к целевым уровням. Инвесторы увидели в этих комментариях намёк на возможность более раннего, чем ожидалось, повышения ставок. Как бы то ни было, ФРС не сможет скорректировать политику до следующего заседания, которое состоится в начале ноября, а значит внимание участников рынка довольно быстро может снова переключиться на нефть.

Есть несколько причин на фоне которых цены на нефть продолжат получать поддержку. Во-первых, котировки растут, несмотря на укрепление доллара, которое обычно оказывает давление на цены. Во-вторых, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, как и Американской институт нефти (API), сообщили о неожиданном увеличении запасов нефти в стране, что также не оказало давление на котировки. Идею сохранения восстановительной динамики цен на нефть также поддерживают ожидания, что энергетический кризис в Северном полушарии не закончится быстро и то, что альянс ОПЕК+ на следующей неделе не станет наращивать добычу сверх оговоренных ранее уровней.

Таким образом, стоит только котировкам Brent снова оказаться выше $80 за баррель, рубль воспользуется возможностью и упрочит свои позиции. Другими словами, несмотря на текущее восстановление котировок пары USD/RUB она по-прежнему сохраняет потенциал снижения в район 72,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев