• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как долго продлится "бычье" ралли WTI?

AMarkets: как долго продлится "бычье" ралли WTI?

Нефть марки WTI завершила торговую сессию четверга на положительной территории, восстановившись до $75,10.

Росту цен поспособствовали новости о том, что правительство Китая приказало государственным энергетическим предприятиям увеличить запасы энергоносителей для зимнего периода. Действия Китая стали еще одним подтверждением наступления топливного кризиса, наблюдающегося повсеместно в мире.

Участники рынка отмечают несколько причин на фоне которых цены на нефть продолжат получать поддержку. Во-первых, котировки растут, несмотря на укрепление доллара, которое обычно оказывает давление на цены. Во-вторых, Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, как и Американской институт нефти (API), сообщили о неожиданном увеличении запасов нефти в стране, что также не оказало давление на котировки. Согласно отчету Администрации энергетической информации, опубликованному в среду, запасы нефти в хранилищах США на неделе 18-24 сентября выросли на 4,6 млн. баррелей, тогда как аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали снижение на 4,5 млн. баррелей. Американский институт нефти за день до этого сообщил о росте запасов нефти на 4,1 млн. баррелей. EIA также сообщило об увеличении запасов бензина на 200 тыс. баррелей, в то время как аналитики ожидали снижение на 700 тыс. баррелей. Последние данные показали, что последствия урагана «Ида» постепенно сходят на нет.

Идею сохранения восстановительной динамики цен на нефть также поддерживают ожидания, что энергетический кризис в Северном полушарии не закончится быстро и то, что альянс ОПЕК+ на следующей неделе не станет наращивать добычу сверх оговоренных ранее уровней. Другими словами, участники энергетического пакта продолжат придерживаться прежних планов, каждый месяц увеличивая добычу на 400 тыс. баррелей в день, которых по мнению многих экспертов недостаточно, чтобы покрыть спрос со стороны мировой экономики. Учитывая сказанное, рост цен на нефть вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев