• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как заработать на индексе SP500?

AMarkets: как заработать на индексе SP500?

Индекс S&P500 завершил торговую сессию вторника резким снижением, потеряв за день 1,89%.

Катализатором распродаж выступили опасения, что Федеральная Резервная Система, реагируя на последний всплеск инфляции в США на фоне роста цен на нефть, может начать ужесточать монетарную политику раньше, чем прогнозировалось. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил накануне, что ожидает дальнейшего роста инфляции и допускает два повышения ключевой процентной ставки в 2022 году.

Тем временем, в Вашингтоне законодателям пока не удается договориться о повышении потолка государственного долга. Представители Республиканской партии в Сенате США в понедельник заблокировали предложенный демократами законопроект, предусматривающий финансирование деятельности государственных органов и повышение лимита госдолга. Период действия текущего закона истекает 1 октября. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник в Конгрессе, что Правительство не сможет оплачивать все расходы, если до 18 октября законодатели не повысят потолок госдолга. В то же время среди представителей Демократической партии нет единства относительно голосования за пакеты расходов (1 трлн. на инфраструктурные проекты и 3,5 млрд. на образование, здравоохранение и борьбу с изменением климата). Не исключается, что демократы будут вынуждены прибегнуть к процедуре согласования бюджета в Сенате. Данная процедура предусматривает урегулирование противоречий, но она занимает до 14 дней. До этих пор неспособность американских властей повысить долговой лимит может дестабилизировать рынки и спровоцировать усиление «медвежьей» динамики.

Дополнительное давление на индекс S&P500 оказала слабая статистика. Согласно опубликованным вчера данным Conference Board, индекс потребительского доверия в сентябре снизился до 109,3 с пересмотренного августовского значения 115,2. Потребительское доверие снизилось третий месяц подряд, сигнализируя о том, что распространение коронавируса и обеспокоенность по поводу высокой инфляции продолжают оказывать давление на настроения потребителей. Учитывая сказанное, снижение S&P500 может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев