• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: спрос на рубль продолжает расти

AMarkets: спрос на рубль продолжает расти

Российская валюта в ходе торговой сессии вторника укрепляется против доллара. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,1% и котируется на уровне 72,46. Поддержку рублю продолжают оказывать сохраняющийся аппетит инвесторов к риску, а также «бычье» ралли нефтяных цен, благодарю которому котировки Brent достигли максимального уровня с 2018 года, протестировав $80 за баррель.

Судя по всему, главные опасения прошлой недели, а именно потенциальный дефолт китайского девелопера Evergrande, а также возможные санкции США по отношению к российскому госдолгу, отошли на второй план. Если указанные темы не получат негативного продолжения, участники рынка продолжат покупать рисковые активы. На стороне покупателей рубля также растущий спрос на российские активы. По данным Банка России, доля нерезидентов в ОФЗ к 1 сентября выросла с 20,6% до 21,4%. Объем вложений нерезидентов в ОФЗ вырос до 3,304 трлн рублей. Рубль также может получить поддержку со стороны локального спроса на рублевую ликвидность в рамках налогового периода, а также в преддверии аукционов Минфина по размещению ОФЗ.

Что касается рынка нефти, то покупатели черпают силы в высоком спросе на нефть на фоне сохраняющегося дефицита предложения. Запасы сырой нефти в США резко снизились в последнее время из-за урагана «Ида», последствия которого на энергетических объектах Мексиканского залива до сих пор не устранены. Аналитики отмечают, что ураган «Ида», который обрушился на Восточное побережье США в конце прошлого месяца, может оказать самое положительное влияние на цены за всю историю, отменяя повышение добычи ОПЕК+ с июля.

Ссылаясь на последствия «Иды» аналитики Goldman Sachs повысили прогноз стоимости Brent на конец текущего года до $90 за баррель с $80 за баррель. Кроме того, общемировой спрос на нефть возвращается к допандемийным уровням на фоне повышения мобильности населения. Учитывая сказанное, целью снижения пары USD/RUB остается уровень 72,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев