• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть сохраняет "бычью" динамику

AMarkets: нефть сохраняет "бычью" динамику

Рынок нефти продолжает развивать стремительное «бычье» ралли. В ходе торговой сессии четверга нефть марки Brent восстановилась на 1,83%, закрыв день на уровне $76,43 за баррель.

Значительную поддержку ценам оказали данные по запасам нефти в США, опубликованные в среду. Согласно отчету Администрации энергетической информации, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,4 млн. баррелей, а дистиллятов на 2,5 млн. баррелей. В свою очередь, запасы бензина выросли на 3,4 млн баррелей, что говорит о растущем спросе на топливо и восстановлении американской экономики. Стоит отметить, что коммерческие запасы нефти в США оказались ниже 414 млн. баррелей - самого низкого уровня с октября 2018 года.

В центре внимания трейдеров также остается ситуация с восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида», обрушившегося на восточное побережье США в конце августа. На текущий момент все еще не восстановлена работа 16% нефтедобывающих мощностей, что способствует сохранению тенденции сокращения запасов нефти. Несмотря на то, что нефтедобыча в США на отчетной неделе выросла на 500 тыс. баррелей в день до 10,6 млн. баррелей в день, она все еще существенно ниже уровня 11,5 млн. баррелей в день, наблюдавшегося до урагана.

Дополнительную поддержку ценам оказывает общее улучшение рыночных настроений на фоне ослабления опасений относительно возможного краха китайского девелопера China Evergrande, которые в понедельник обрушили цены большинства рисковых активов. Учитывая, что Китай является крупным потребителей энергоносителей, проблемы с сектором недвижимости могут повредить экономике. Народный банк Китая предоставил ликвидность финансовой системе, что помогло предотвратить распространение проблемы потенциального дефолта по облигациям Evergrande на всю экономику страны.

Кроме того, по мнению экспертов, рост цен на газ и его нехватка, особенно в странах ЕС, может дополнительно повысить спрос на нефть, что также позитивно повлияет на котировки нефтяного актива. Учитывая сказанное, стоимость Brent может достичь $78 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев