• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: стоит ли покупать SP500?

AMarkets: стоит ли покупать SP500?

Американский фондовый рынок снова в зеленой зоне. Индекс S&P500 завершил торговую сессию среды на уровне 4385 пунктов, восстановившись за день на 1,15%. В ходе азиатской сессии четверга инициатива остаётся на стороне покупателей, что повышает шансы на скорое возвращение индекса выше 4400 пунктов.

Поддержку американскому рынку оказали итоги заседания ФРС США, которые были подведены вечером в среду. Федеральная резервная система оставила денежно-кредитную политику без изменений, лишь допустив возможность сокращения стимулов позднее в этом году. Как и ожидалось, диапазон целевой процентной ставки по фондам ФРС был сохранен на уровне 0-0,25% с ежемесячными покупками активов QE на $120 млрд., разделенных на $80 млрд. казначейских ценных бумаг и $40 млрд. ипотечных облигаций.

Таким образом, ФРС в очередной раз не предоставила инвесторам каких-либо деталей относительно планов по сворачиванию стимулов.  Пауэлл просто отметил, что при достаточном улучшении макроэкономический конъюнктуры, а именно в случае значительного прогресса по росту занятости и стабилизации инфляционного давления в США, сворачивание программы количественного смягчения может оказаться уместным к концу этого года, с последующим повышением ставки в середине 2022 года. Опрос Bloomberg, опубликованный на этой неделе, показал, что большинство аналитиков ожидают ноябрьское заседание ФРС, по итогам которого регулятор может анонсировать сокращение стимулов в декабре. Участники рынка полагают, что выход из программы количественного смягчения будет последовательным, посредством сокращения на $15 млрд. каждый месяц ($10 млрд. казначейских облигаций и $5 млрд. ипотечных бумаг), что займет восемь месяцев (до июля 2022 года). Другими словами, в октябре рынки получат очередные $120 млрд., что окажет дополнительную поддержку покупателям акций.

Фактором роста S&P500 также остаются новости от Evergrande о том, что компания на этой неделе вовремя произведет выплату процентов. Инвесторы ожидают, что китайское правительство вмешается, чтобы предотвратить потенциальные негативные последствия для роста ВВП Китая и восстановления мировой экономики. Учитывая сказанное, «длинные» позиции по S&P500 остаются в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев