• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: Банк Канады ограничит снижение CAD

AMarkets: Банк Канады ограничит снижение CAD

Пара USD/CAD растет в ходе торговой сессии четверга, прибавляя с открытия дня 0,18%, и котируется на уровне 1,27.

В центре внимания трейдеров остаются итоги заседания Банка Канады, который, как и ожидалось, сохранил без изменений ключевую процентную ставку и программу покупки облигаций. Из сопроводительных заявлений регулятора следует, что канадская экономика по-прежнему нуждается в чрезвычайной денежно-кредитной поддержке, поэтому банк продолжит покупать облигации текущими темпами, а именно на 2 млрд. канадских долларов в неделю. Напомним, что за последние 16 месяцев объем выкупа облигаций был снижен с 5 млрд. канадских долларов в неделю.

Банк Канады также повторил, что будет сохранять ключевую ставку на уровне 0,25% до тех пор, пока в экономике остаются незадействованные мощности и инфляция не достигнет целевого уровня 2%, что как ожидает банк произойдет во второй половине 2022 года. Центробанк признал, что текущее превышение инфляцией 3% обусловлено факторами, которые носят временный характер.

Во 2-м квартале экономика Канады неожиданно сократилась на 1,1% годовых, что значительно ниже прогнозировавшегося роста на 2,5% годовых. Это главным образом обусловлено пересмотрами в сторону понижения ВВП за предыдущие месяцы, на который оказали большее влияние весенний рост числа заражений Covid-19 и связанные с этим экономические ограничения.

Следующим важным отчетом для канадского доллара станут данные по рынку труда, которые будут опубликованы в пятницу в 15:30 мск.  Если статистика не разочарует, инициатива довольно быстро перейдет к покупателям канадского доллара, поскольку сильный отчет по занятости вернёт на рынок спекуляции на тему уместности дальнейшего сворачивания программы количественного смягчения. Эксперты полагают, что при таком сценарии Банк Канады уже в октябре может сократить еженедельный объем покупок активов еще на 1 млрд. канадских долларов, что должно стать новым источником роста канадской валюты. Учитывая сказанное, «короткие» позиции по паре USD/CAD остаются в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев