• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: продолжится ли рост нефти?

AMarkets: продолжится ли рост нефти?

Стоимость нефти снова растет. Нефть марки WTI с открытия дня прибавляет 0,74% и котируется на уровне $69,33 за баррель.

Как и ранее, поддержку покупателям оказывают опасения за перебои поставок на внутреннем рынке США, вызванные последствиями разрушительного урагана «Ида». Согласно последней информации от Бюро безопасности и экологического контроля США, в районе Мексиканского залива по-прежнему не работает более 65% мощностей по добыче нефти. Ситуация усугубляется и тем, что до сих пор полностью не восстановлена работа трубопровода Colonial с пропускной способностью 2,5 млн. баррелей в день. Напомним, что через этот трубопровод осуществляются поставки бензина, дизельного топлива и авиатоплива на восток и юго-восток США. Подобный новостной фон может стать причиной существенного падения запасов нефти и нефтепродуктов в США, о чем станет известно уже в предстоящий четверг, когда Администрация энергетической информации опубликует обновленные данные по изменению запасов. Согласно прогнозам, запасы нефти на минувшей неделе могли снизиться более чем 8 млн. баррелей. Если ожидания оправдаются, «бычье» ралли нефтяного рынка продолжится.

Фактором роста цен на нефть также остается слабый доллар. Провальный августовский отчет по состоянию американского рынка труда заставил многих экономистов усомниться в скорых перспективах начала сворачивания Федеральной резервной системой США национальной программы количественного смягчения. Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл отметил в своем выступлении на симпозиуме в Джексон-Хоуле, что, если рынок труда продолжит восстанавливаться июльскими темпами, сворачивание покупок активов может начаться уже в этом году. Двое других представителей ФРС обозначили конкретные цифры по росту числа новых рабочих мест, при которых может начаться сокращение стимулов. Вице-председатель ФРС Ричард Кларида предположил, что это может произойти при устойчивом росте рабочих мест в районе 800 тыс. в месяц, а управляющий региональным отделением ФРС Кристофер Уоллер сказал, что скорое сворачивание стимулирования станет возможным, если очередной отчет покажет рост рабочих мест на 850 тыс. или более.

Поскольку цифры за август оказались гораздо хуже, американский регулятор будет вынужден сохранить стимулирующую политику вплоть до конца этого года. При таком сценарии давление на доллар усилится, что поддержит цены на нефть. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по нефти марки WTI.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев