• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что делать с рублями?

AMarkets: что делать с рублями?

Российская валюта в ходе торговой сессии вторника снижается против американского доллара. С открытия дня пара USD/RUB восстанавливается на 0,15% и котируется на уровне 73,10. Инициатива оказалась на стороне покупателей доллара только благодаря техническим факторам, ранее сигнализировавшим о перепроданности пары. Другими словами, текущий рост USD/RUB - временное явление и стоит только участникам рынка переключить внимание на фундаментальный фон, как покупатели рубля возобновят борьбу за поддержку 72,00.

Укреплению рубля продолжат способствовать повышение стоимости нефти, а также слабость доллара, который после пятничного отчета nonfarm payrolls лишился последней надежды на рост в виде перспективы скорого ужесточения денежно-кредитной политики США. Поддержку нефти будут оказывать опасения за перебои поставок на внутреннем рынке США, вызванные последствиями разрушительного урагана «Ида». Согласно последней информации от Бюро безопасности и экологического контроля США, в районе Мексиканского залива по-прежнему не работает более 65% мощностей по добыче нефти. Ситуация усугубляется и тем, что до сих пор полностью не восстановлена работа трубопровода Colonial с пропускной способностью 2,5 млн. баррелей в день. Напомним, что через этот трубопровод осуществляются поставки бензина, дизельного топлива и авиатоплива на восток и юго-восток США. Подобный новостной фон может стать причиной существенного падения запасов нефти и нефтепродуктов в США, о чем станет известно уже в предстоящий четверг, когда Администрация энергетической информации опубликует обновленные данные по изменению запасов. Согласно прогнозам, запасы нефти на минувшей неделе могли снизиться более чем 8 млн. баррелей. Если ожидания оправдаются, «бычье» ралли нефтяного рынка продолжится.

Что касается американской валюты, то провальный августовский отчет по состоянию американского рынка труда заставил многих экономистов усомниться в скорых перспективах начала сворачивания Федеральной резервной системой США национальной программы количественного смягчения. Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл отметил в своем выступлении на симпозиуме в Джексон-Хоуле, что, если рынок труда продолжит восстанавливаться июльскими темпами, сворачивание покупок активов может начаться уже в этом году. Поскольку цифры за август оказались гораздо хуже, американский регулятор будет вынужден сохранить стимулирующую политику вплоть до конца этого года, что еще сильнее ослабит позиции доллара.

Ведущий аналитик AMarkets  Артем Деев