• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рубль не собирается уступать доллару

AMarkets: рубль не собирается уступать доллару

Российская валюта снижается против американского доллара в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB прибавляет 0,06% и котируется на уровне 72,92. Текущая динамика российской валюты больше похожая на техническую коррекцию после значительного укрепления в последние дни. Участники рынка полагают, что поскольку новостной фон остается на стороне рисковых активов, пара USD/RUB по-прежнему сохраняет потенциал для снижения в район 72,00.

Поддержку рублю продолжат оказывать рост цен на нефть, а также фундаментальная слабость доллара в условиях все еще туманных перспектив ужесточения американской денежно-кредитной политики. Нефть растет на данных по запасам. Согласно опубликованному отчету от Администрации энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы нефти на неделе 21-27 августа снизились на 7,2 млн. баррелей до 425,4 млн. баррелей и остаются примерно на 6% ниже среднего 5-летнего значения для этого времени года. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали, что запасы сократятся на 2,8 млн. баррелей. Ожидается, что на фоне последствий урагана «Ида» тенденция снижения запасов сохранится, что окажет дополнительную поддержку котировкам углеводородов.

На стороне покупателей нефти также решение ОПЕК+ продолжить придерживаться достигнутых в июле договоренностей по ежемесячному увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в день. Ранее инвесторы опасались, что участники энергетического пакта могут согласовать дополнительный рост добычи, рассчитывая на восстановление спроса со стороны мировой экономики.

Что касается доллара, то сегодня его ждет крайне волатильный день. В 15:30 мск вниманию трейдеров будут представлены данные по состоянию американского рынка труда nonfarm payrolls. Если статистика снова разочарует, американскому регулятору придётся повременить с решением по сокращению программы количественного смягчения, что может спровоцировать еще одну волну распродаж доллара.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев