• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как заработать на инвестициях в золото?

AMarkets: как заработать на инвестициях в золото?

Пара XAU/USD продолжает консолидироваться в районе $1815 за унцию, сохраняя потенциал на дальнейшее восстановление.

Поддержку золоту оказывает снижение доллара, а также слабая статистика из США. Согласно опубликованным во вторник данным от Conference Board, индекс потребительского доверия в США в августе снизился до 113,8 против июльских 125,1. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго просел по итогам августа до 66,8 с 73,4 в июле. Участники рынка полагают, что восстановление экономики США, возможно, замедлится в ближайшие месяцы из-за распространения дельта-штамма. Если ожидания оправдаются, фактором роста цен на золото также могут послужить опасения за перспективы мирового экономического восстановления.

Спрос на золото значительно повысился в прошлую пятницу после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле. Напомним, что Пауэлл так и не озвучил четких сроков начала сворачивания стимулирования, что спровоцировало снижение доходности американских трежерис и распродажу американской валюты. После разочаровавшего покупателей доллара выступления главы ФРС инвесторы уже не ожидают «ястребиных» сигналов от регулятора и пытаются перенаправить свои средства в более стабильные активы. Отказ от сокращения программы количественного смягчения означает, что рынок продолжит получать деньги, необходимые для покупки облигаций в результате чего инфляция вырастет, удерживая процентные ставки на минимальных уровнях. В этой ситуации именно золото может стать для инвесторов «тихой гаванью». Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), трейдеры наращивают позиции в паре XAU/USD и за прошедшую неделю совокупный клиентский «лонг» вырос с 191,5 тыс. контрактов до 210,7 тыс.

Сегодня в центре внимания трейдеров очередной блок статистики из США, а именно данные по состоянию американского рынка труда от ADP, а также индексу активности в производственном секторе ISM. Инвесторы продолжат анализировать статистику с точки зрения ее влияния на американскую монетарную политику. Ожидается, что отчеты разочаруют, что еще больше отсрочит решение ФРС по сокращению программы количественного смягчения. Золото на этом фоне только выиграет.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев