• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему рубль продолжит укрепляться?

AMarkets: почему рубль продолжит укрепляться?

Российская валюта растет против доллара в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB теряет 0,17% и котируется на уровне 73,38. Поддержку рублю оказывают продолжающийся рост цен на нефть, а также фундаментальная слабость доллара.

Участники рынка покупают нефть, реагируя на последствия урагана «Ида» для нефтяной инфраструктуры США. Ураган «Ида», которому была присвоена четвертая категория, стал причиной снижения добычи в Мексиканском заливе на 1,74 млн. баррелей в день или на 96% от объема производства нефти в этом регионе, что составляет 1,7% от мирового предложения. Стихия также негативно отразилась на производстве топлива. В частности, была приостановлена работа трубопровода Colonial с пропускной способностью 2,5 млн. баррелей в день. Через этот трубопровод осуществляются поставки бензина, дизельного топлива и авиатоплива на восток и юго-восток США. Участники рынка опасаются, что продолжительное затопление или перебои с подачей электричества на НПЗ могут привести к дефициту топлива и резкому росту цен на внутреннем рынке. На этом фоне есть все основания полагать, что данные Администрации энергетической информации США в ближайшие недели будут фиксировать значительное падение запасов нефти и нефтепродуктов, что может оказать дополнительную поддержку котировкам нефти.

Американская валюта, напротив, продолжает снижаться. Заявления Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле в пятницу были тщательно взвешенными и лишенными намеков на склонность ФРС к переходу к более жесткой политике. Более того, трейдеры пришли к выводу, что ФедРезерв и вовсе склонен продолжать мягкий курс, что и стало причиной снижения доллара. Учитывая, что распродажи американской валюты могут продолжиться, пару USD/RUB ожидает коррекция в район 73,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев