• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: ураган "Ида" продолжает поддерживать рынок нефти

AMarkets: ураган "Ида" продолжает поддерживать рынок нефти

Стоимость нефти снова растет. С открытия дня нефть марки Brent прибавляет 0,34% и котируется на уровне $72,23 за баррель.

Поддержку ценам продолжают оказывать последствия урагана, который днем ранее обрушился на восточное побережье США. Ураган «Ида», которому была присвоена четвертая категория, стал причиной снижения добычи в Мексиканском заливе на 1,74 млн. баррелей в день или на 96% от объема производства нефти в этом регионе, что составляет 1,7% от мирового предложения. Стихия также негативно отразилась на производстве топлива. В частности, была приостановлена работа трубопровода Colonial с пропускной способностью 2,5 млн. баррелей в день. Через этот трубопровод осуществляются поставки бензина, дизельного топлива и авиатоплива на восток и юго-восток США.

Участники рынка опасаются, что продолжительное затопление или перебои с подачей электричества на НПЗ могут привести к дефициту топлива и резкому росту цен на внутреннем рынке. На этом фоне есть все основания полагать, что данные Администрации энергетической информации США в ближайшие недели будут фиксировать значительное падение запасов нефти и нефтепродуктов, что может оказать дополнительную поддержку котировкам нефти.

Следующим важным событием для энергетического рынка станет заседание ОПЕК+, которое состоится позже на этой неделе. Ранее альянс пришел к соглашению об увеличении добычи после разногласий, наблюдавшихся между Саудовской Аравией и ОАЭ. Картель и его союзники решили увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в день, начиная с августа, до тех пор, пока производство нефти не будет полностью восстановлено.

На стоимость нефти также продолжает влиять динамика доллара. После пятничного выступления Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле трейдеры пришли к выводу, что американский регулятор будет продолжать стимулирующую политику еще какое-то время. Поскольку покупатели доллара так и не дождались от главы ФРС намека на ужесточение политики, доллар перешел к снижению, сделав сырьевые активы, номинированные в USD, более привлекательными для покупателей. Учитывая сложившийся новостной фон, рост цен на нефть вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев