• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: как заработать на нефти WTI?

AMarkets: как заработать на нефти WTI?

Нефть марки WTI в ходе торговой сессии пятницы снова растет, прибавляя с открытия дня 1,1%, и котируется вблизи $69 за баррель.

Участники рынка продолжают покупать нефть на фоне снижения запасов углеводородов в США, которое указывает на все еще высокий спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке. По данным Администрации энергетической информации на фоне повышения загруженности НПЗ и снижения импорта, запасы нефти в США на минувшей неделе снизились на 3 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, прогнозировали сокращение запасов на 3,2 млн. баррелей. Американский институт нефти во вторник сообщил о падении запасов на 1,6 млн. баррелей. Минэнерго США в среду также указало на снижение запасов бензина на 2,2 млн. баррелей, в то время как эксперты прогнозировали сокращение запасов топлива на 1,5 млн. баррелей. Таким образом, предполагаемый спрос на бензин на отчетной неделе вырос почти до 9,6 млн. баррелей против 9,3 млн. баррелей в день на предыдущей неделе. Кроме того, добыча нефти в США на отчетной неделе составила 11,4 млн. баррелей в день, что совпало с показателем недельной давности.

Дополнительную поддержку котировкам оказал рост напряженности на Ближнем Востоке после того как израильские вооруженные силы ускорили подготовку к проведению военных операций против Ирана в связи с прогрессом в ядерной программе Исламской республики. Если данная информация подтвердится, премию за риск, связанный с потенциальными перебоями поставок, довольно быстро заложат в цену.

Сегодня в центре внимания трейдеров выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Трейдеры полагают, что в свете последних слабых данных по ВВП, розничным продажам и заказам на товары длительного пользования в США риторика главы Федрезерва окажется менее «ястребиной», чем ожидалось, и вопрос о сроках сворачивания программы количественного смягчения будет отложен до сентябрьского заседания комитета по открытым рынкам. При таком сценарии давление на доллар усилится, что поддержит котировки нефти.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев