• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: пару NZD/USD ждут тяжелые времена!

AMarkets: пару NZD/USD ждут тяжелые времена!

Пара NZD/USD завершила торговую сессию вторника на положительной территории, восстановившись до 0,6952. Помимо технических факторов, сигнализировавших о необходимости коррекции после значительных распродаж на прошлой неделе, поддержку новозеландскому доллару оказала национальная статистика.

Согласно данным Статистического управления Новой Зеландии, розничные продажи по итогам 2 квартала 2021 года выросли на 3,3% после роста на 2,8% в 1 квартале. Аналитики ожидали, что потребительская активность в прошлом квартале выросла на 2%. Розничные продажи без учёта автомобильного транспорта за тот же период времени прибавили внушительные 33,3% после роста на 6,6% ранее. Несмотря на позитивный отчет, не стоит забывать, что во втором квартале новозеландская экономика еще не столкнулась с очередной вспышкой коронавирусной инфекции, заставившей власти пойти на решительные меры ограничительного характера.

Практически весь прошлый год власти Новой Зеландии держали под контролем распространение коронавируса и страна считалась едва ли не единственным местом, не затронутым пандемией. С начала месяца число инфицированных новым штаммом «дельта» начало резко расти, и в первый день этой недели превысило 37 человек, что является наивысшим результатом с апреля 2020 года. Учитывая политику нулевой терпимости к COVID-19, Правительство Новой Зеландии ввело общенациональный карантин максимального четвёртого уровня, что означает закрытие всех заведений сферы услуг и школ. Напомним, что в понедельник премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн продлила общенациональный локдаун до пятницы, а в эпицентре вспышки, городе Окленд, режим изоляции может продлиться еще дольше. Пока это не оказало эффекта на экономику, но, если ограничения в работе продлятся до конца месяца, экономические показатели начнут ухудшаться, что повлечёт за собой и снижение национальной валюты.

Помимо ковидных рисков, давление на новозеландский доллар также может оказать укрепление позиций американской валюты, если ФРС США анонсирует планы по сворачиванию программы количественного смягчения. Председатель ФРС Джером Пауэлл в эту пятницу выступит на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Учитывая сказанное, снижение пары NZD/USD может возобновиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев