• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: прогноз по рублю на конец августа

AMarkets: прогноз по рублю на конец августа

Российская валюта укрепляется против доллара в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB снизилась на 0,27% и продолжает котироваться на уровне 73,95. Несмотря на текущую коррекцию, американская валюта по-прежнему выглядит перспективнее рубля на фоне все еще актуальных рисков, связанных с активным распространением дельта штамма коронавирусной инфекции во многих регионах мира.

Локальную поддержку российской валюте продолжает оказывать рост цен на нефть.  Накануне котировки Brent выросли, несмотря на планы США продать часть нефти из стратегического резерва, где на середину марта хранилось более 620 млн. баррелей. Департамент энергетики США отметил, что на торги будет выставлено 20 млн. баррелей из четырех государственных хранилищ. При этом аукцион, который должен состояться в августе-сентябре, станет крупнейшей разовой продажей стратегической нефти с 1991 года, когда было реализовано 30 млн. баррелей. Администрация Байдена явно испытывает дискомфорт от постоянного роста цен на бензин, а инициатива продать часть стратегических резервов вполне может стать одним из способов снизить цены на нефть, а значит и на нефтепродукты. Не стоит забывать, что на прошлой неделе ценовые потери нефти приблизились к 10%, что стало реакцией трейдеров на ожидания значительного замедления темпов роста мировой экономики и последующего падения спроса на углеводороды. Поскольку COVID-19 с тех пор так и не отступил, данные опасения в любой момент могут спровоцировать еще одну волну распродаж.

На стороне покупателей пары USD/RUB также остается перспектива скорого ужесточения американской денежно-кредитной политики. В центре внимания трейдеров на этой неделе выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле в пятницу. Ухудшение эпидемиологической ситуации в США может заставить ФРС пересмотреть сроки сворачивания программы количественного смягчения. Тем не менее, одного лишь комментария на то, что ужесточение политики все равно неизбежно до конца этого года будет достаточно, чтобы вернуть доллар к траектории роста. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «лонги» по паре USD/RUB с целью 77,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев