• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что будет с рублем?

AMarkets: что будет с рублем?

Российская валюта продолжает снижаться против американского конкурента. Пара USD/RUB с открытия дня прибавляет 0,39% и котируется на уровне 74,45. Как ожидалось, покупателям рубля нечего противопоставить продолжающемуся обвалу нефтяных котировок, росту доллара, а также тотальному нежеланию трейдеров рисковать на фоне значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в мире.

На этой неделе нефть марки Brent подешевела более чем на 5%, испытывая давление со стороны опасений относительно перспектив мирового экономического роста на фоне очередной вспышки COVID-19 во многих регионах мира. В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов бензина в США, что также свидетельствует о снижении спроса на внутреннем рынке. Число новых случаев заражения COVID-19 в США в среду выросло до 140 893, что на 47% выше по сравнению с уровнем 2-недельной давности. Число заболевших продолжает расти и в Китае. Ранее на рынках появилась информация, что Китай закрыл один из терминалов порта Нинбо-Чжоушань, являющегося третьим в мире по грузообороту, после выявления случая заражения сотрудника COVID-19. Эксперты Bloomberg предупреждают, что повторные ограничительные меры ставят под угрозу и без того хрупкие цепочки поставок, а также глобальную торговлю в целом. Неудивительно, что на этом фоне нефть возглавила список рыночных аутсайдеров.

Давление на российскую валюту также оказывает укрепление доллара. Индекс американской валюты, отслеживающий стоимость доллара США против корзины из шести других валют, накануне вырос на 0,5% до 93,56, что соответствует самому высокому уровню с ноября. Поддержку доллару оказали протоколы последнего заседания ФРС США, указавших на готовность членов комитета к более активному сокращению денежно-кредитной политики, причём объёмы программы количественного смягчения могут быть скорректированы уже до конца 2021 года. Учитывая сказанное, следующей целью восстановления пары USD/RUB может стать сопротивление 76,00-77,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев