• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему валится нефть?

AMarkets: почему валится нефть?

Рынок нефти продолжает обновлять многомесячные минимумы. По итогам торговой сессии четверга нефть марки Brent снизилась на 1,27%, закрыв день на уровне $66,62 за баррель. За неделю нефть подешевела более чем на 5%, испытывая давление со стороны опасений относительно перспектив мирового экономического роста на фоне очередной вспышки COVID-19 во многих регионах мира.

Число новых случаев заражения COVID-19 в США в среду выросло до 140 893, что на 47% выше по сравнению с уровнем 2-недельной давности. При этом средний показатель смертности достиг 809 человек в день, максимума с начала апреля. Стоит отметить, что ухудшение эпидемиологической ситуации в США уже отразилось на ключевых макроэкономических показателях, сигнализируя о замедлении восстановления экономики США. Согласно опубликованным ранее данным, розничные продажи в июле просели на 1,1% по сравнению с прошлым месяцем. Рассчитываемый Мичиганским университетом индекс потребительских настроений снизился в первой половине августа до минимального уровня с 2011 года, поскольку многие респонденты выражали опасения, связанные с распространением дельта-штамма.

В среду Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о росте запасов бензина в США, что также свидетельствует о снижении спроса на внутреннем рынке. Напомним, что до окончания летнего сезона автомобильных поездок остается еще три недели, но уже очевидно, что ожидания значительного роста потребительской активности не оправдались.

Число заболевших продолжает расти и в Китае. Ранее на рынках появилась информация, что Китай закрыл один из терминалов порта Нинбо-Чжоушань, являющегося третьим в мире по грузообороту, после выявления случая заражения сотрудника COVID-19. Эксперты Bloomberg предупреждают, что повторные ограничительные меры ставят под угрозу и без того хрупкие цепочки поставок, а также глобальную торговлю в целом.

Дополнительное давление на нефть продолжает оказывать укрепление доллара. Индекс американской валюты, отслеживающий стоимость доллара США против корзины из шести других валют, вырос на 0,5% до 93,56, что соответствует самому высокому уровню с ноября. Рост доллара может негативно влиять на котировки сырьевых товаров, стоимость которых выражена в долларах, поскольку они становятся более дорогими для держателей других валют. Учитывая сказанное, приоритет остается за продажами нефти.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев