• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: бегство из евро продолжается!

AMarkets: бегство из евро продолжается!

Распродажа рисковых активов продолжается. Пара EUR/USD в ходе торговой сессии среды преодолела поддержку 1,17 и закрепилась ниже. Сегодня евро против доллара котируется на уровне 1,1673, сохраняя потенциал для еще большего снижения.

Из опубликованных в среду протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытых рынках следует, что члены комитета приближаются к принятию согласованного решения о сокращении покупок казначейских и ипотечных облигаций, которые сейчас центральный банк покупает на $120 млрд. в месяц. На заседании в июле руководители ФРС отметили, что позднее в этом году пересмотрят свой подход к мягкой денежно-кредитной политике. В то же время голосующим членам ФРС пока не удалось прийти к консенсусу относительно сроков начала процесса сворачивания стимулирования. Несмотря на сказанное, протоколы смогли поддержать доллар, что оказало дополнительное давление на евро.

Участники рынка полагают, что официальное заявление ФРС по вопросу сворачивания программы количественного смягчения может быть сделано на симпозиуме в Джексон-Хоуле (штат Вайоминг), который пройдет на следующей неделе. До этих пор, любые спекуляции на тему уместности отказа американской экономики от стимулирующей политики будут носить исключительно спекулятивный характер. Таким образом, дополнительную поддержку доллару на фоне предстоящего банковского форума может оказать классическая стратегия трейдеров – покупай на ожиданиях, продавай на фактах.

На стороне продавцов евро в ближайшие дни будет еще и рыночная паника, обусловленная ухудшением эпидемиологической ситуации в мире. За последние сутки только в США было зарегистрировано более тысячи смертей из-за коронавируса. Рост количества заболевших повсеместно в мире провоцирует Правительства многих стран повторно вводить ограничения, представляющие серьёзную угрозу для мирового экономического восстановления. До тех пор, пока ситуация не изменится, участники рынка продолжат избегать евро, как главный валютный риск, делая большую ставку на защитные инструменты. Учитывая сказанное, распродажи пары EUR/USD вполне могут продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев