• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: укрепление рубля завершилось

AMarkets: укрепление рубля завершилось

Просмотров 37

Российская валюта сегодня слабее против американского конкурента. С открытия дня пара USD/RUB растет на 0,3% и котируется на уровне 73,45. Давление на рубль продолжают оказывать снижение нефти, а также сохраняющийся интерес к доллару на фоне растущих ожидания того, что американский регулятор может ужесточить национальную денежно-кредитную политику уже этой осенью.

Давление на котировки нефти оказывает стремительный рост случаев заражения дельта-штаммом коронавируса по всему миру. Инвесторы всерьез опасаются, что ухудшение эпидемиологической ситуации приведет к новой волне ограничений во многих регионах мира, что сразу же ударит по спросу на топливо. Наибольшие опасения на данный момент связаны с экономической ситуацией в Китае, где новая вспышка инфекции, а также экстремальные погодные условия стали причиной более сильного, чем ожидалось, замедления роста китайской экономики, о чем свидетельствуют опубликованные в понедельник данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям. Темпы роста промышленного производства с 8,3% в июне замедлились до 6,4% в июле. Розничные продажи выросли на 8,5% против прогноза роста на 11,5%. Рост инвестиций замедлился с 12,6% до 10,3%. Поскольку Китай является ключевым потребителем углеводородов в мире, участники рынка всерьез допускают, что дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки в поднебесной может обернуться снижением общемирового потребления нефти более чем на 3%. Если данные опасения реализуются, рынок нефти ожидает период серьезных распродаж, что приведет к затяжному тренду девальвации рубля.

Доллар, в свою очередь, продолжает пользоваться спросом на фоне вчерашних комментарии The Wall Street Journal о планах ФРС в ускоренном режиме свернуть программу количественного смягчения, которая сейчас составляет $120 млрд. в месяц. По словам источников WSJ, американский центробанк рассматривает сценарий полной остановки количественного смягчения к середине 2022 года, при этом решение о начале выхода из QE может быть принято уже по итогам сентябрьского заседания регулятора. При таком сценарии пара USD/RUB уже осенью может оказаться выше 77,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев