• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть продолжит оставаться под давлением

AMarkets: нефть продолжит оставаться под давлением

Нефть марки WTI снижается в ходе торговой сессии вторника и котируется на уровне $67,15. Распродажи продолжаются четвертый день подряд.

Давление на котировки оказывает стремительный рост случаев заражения дельта-штаммом коронавируса по всему миру. Инвесторы всерьез опасаются, что ухудшение эпидемиологической ситуации приведет к новой волне ограничений во многих регионах мира, что сразу же ударит по спросу на топливо. Наибольшие опасения на данный момент связаны с экономической ситуацией в Китае, где новая вспышка инфекции, а также экстремальные погодные условия стали причиной более сильного, чем ожидалось, замедления роста китайской экономики, о чем свидетельствуют опубликованные в понедельник данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям. Темпы роста промышленного производства с 8,3% в июне замедлились до 6,4% в июле. Розничные продажи выросли на 8,5% против прогноза роста на 11,5%. Рост инвестиций замедлился с 12,6% до 10,3%. Поскольку Китай является ключевым потребителем углеводородов в мире, участники рынка всерьез допускают, что дальнейшее ухудшение эпидемиологической обстановки в поднебесной может обернуться снижением общемирового потребления нефти более чем на 3%. Если данные опасения реализуются, рынок нефти ожидает период серьезных распродаж.

Накануне на настроения трейдеров не смогли повлиять даже сообщения Reuters о том, что ОПЕК не планирует увеличивать добычу сверх определенных ранее лимитов, даже несмотря на призывы администрации президента США Джо Байдена сделать это.

Дополнительное давление на цены оказали комментарии The Wall Street Journal о планах ФРС в ускоренном режиме свернуть программу количественного смягчения, которая сейчас составляет $120 млрд. в месяц. По словам источников WSJ, американский центробанк рассматривает сценарий полной остановки количественного смягчения к середине 2022 года, при этом решение о начале выхода из QE может быть принято уже по итогам сентябрьского заседания регулятора. Стоит отметить, что отказ американской экономики от стимулов может спровоцировать распродажу всех рисковых активов и нефть не станет исключением. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по WTI с целью на уровне $65 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев