• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что делать с рублями?

AMarkets: что делать с рублями?

Российская валюта укрепляется против американского доллара в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB снизилась на 0,15% и котируется на уровне 74,53.

Участники рынка полагают, что текущий рост рубля больше обусловлен техническими факторами, особенно после агрессивных распродаж накануне. Вчера давление на российскую валюту оказал обвал цен на углеводороды, в результате которого стоимость Brent потеряла более 7%. Участники рынка продавали нефть, опасаясь, что распространение коронавирусного штамма «дельта» замедлит восстановление мировой экономики. В частности, рост числа случаев заболевания Covid-19 во многих частях мира, включая страны с высоким уровнем вакцинации, такие как Великобритания, заставил инвесторов снизить свои ожидания относительно экономического роста в ближайшие месяцы. Трейдеры также опасаются, что ухудшение эпидемиологической ситуации в мире приведет к повторным локдаунам, а также ограничениям на международные авиасообщения. Другими словами, над мировым рынком нефти снова нависла угроза значительного падение спроса, которая в 2020 году стала причиной беспрецедентного снижения нефтяных цен.

На стороне продавцов нефти также решение стран ОПЕК+ увеличивать добычу нефти на 400 тыс. ежемесячно до конца года, что добавит на рынок в общей сложности 2 млн. баррелей в день к декабрю 2021 года. Трейдеры полагают, что дополнительное предложение со стороны участников энергетического пакта на фоне актуальных рисков падения мирового спроса может спровоцировать снижение стоимости Brent в район $65 за баррель. При таком сценарии рубль ожидают не лучшие времена.

Фактором роста пары USD/RUB также остается укрепление доллара. В условиях повышения ковидных рисков, американская валюта снова начинает пользоваться спросом со стороны инвесторов, как защитный актив. Пока ситуация не изменится, пара USD/RUB сохранит потенциал роста выше 75,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев