• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: почему просела нефть?

AMarkets: почему просела нефть?

Торговая сессия понедельника стала «черным» днем для рынка нефти. Котировки нефти марки Brent просели более чем на 7%, показав самое сильное дневное снижение с сентября прошлого года. Ценовой минимум вчерашнего дня составил $67,83 за баррель против цены открытия сессии на уровне $73,23.

Участники рынка продают нефть, опасаясь, что распространение коронавирусного штамма «дельта» замедлит восстановление мировой экономики. В частности, рост числа случаев заболевания Covid-19 во многих частях мира, включая страны с высоким уровнем вакцинации, такие как Великобритания, заставил инвесторов снизить свои ожидания относительно экономического роста в ближайшие месяцы. Трейдеры также опасаются, что ухудшение эпидемиологической ситуации в мире приведет к повторным локдаунам, а также ограничениям на международные авиасообщения. Другими словами, над мировым рынком нефти снова нависла угроза значительного падение спроса, которая в 2020 году стала причиной беспрецедентного обвала нефтяных цен.

Тем временем, Саудовская Аравия достигла компромисса с ОАЭ, согласившись на повышение квот. Стоит отметить, что месячное повышение добавит в общей сложности 2 млн. баррелей в день добычи к концу года. В воскресенье альянс также принял решение скорректировать базовые уровни добычи для участников энергетического пакта, которые вступят в силу в мае 2022 года. Они помогут соответствующим странам увеличить фактические объемы производства нефти, определяемые относительно базовых уровней.  В ОПЕК сообщили, что базовый уровень ОАЭ будет повышен примерно на 332 тыс. баррелей в день. У Саудовской Аравии и России базовые уровни будут увеличены на 500 тыс. баррелей в день. В целом, база будет повышена на более чем 1,6 млн. баррелей в день, означая, что в долгосрочной перспективе страны ОПЕК+ будут производить больше нефти, чем обсуждалось ранее. Трейдеры полагают, что дополнительное предложение со стороны участников энергетического пакта на фоне актуальных рисков падения мирового спроса может оказать давление на котировки нефти и спровоцировать снижение стоимости Brent в район $65 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев