• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: что ждать от доллара сегодня-завтра?

AMarkets: что ждать от доллара сегодня-завтра?

Индекс USD (DXY) завершил торговую сессию среды снижением до 92,36, оказавшись под давлением на фоне выступления Пауэлла в Конгрессе.

Участники рынка продолжают анализировать последние данные по инфляции, пытаясь понять каким образом рекордные за много лет показатели инфляционного давления в США могут отразиться на политике ФРС. Напомним, что согласно опубликованным во вторник данным Министерства труда США, индекс потребительских цен (CPI) в июне показал годовой рост на 5,4%, что является максимумом с августа 2008 года. Тем временем, согласно другому официальному отчету цены производителей в США выросли на 7,3% по сравнению с июнем прошлого года, достигнув максимума с 2010 года.

Во время своего вчерашнего выступления перед Палатой представителей Конгресса США председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что несмотря на то, что инфляция в последнее время была выше, чем ожидал регулятор, рост цен должен пойти на спад по мере того, как будут исчезать связанные с пандемией перебои с поставками и прочие факторы, ограничивающие предложение. Согласно комментариям Пауэлла, американская экономика по-прежнему не продемонстрировала достаточного прогресса в направлении целевых уровней занятости и инфляции, которые необходимы для принятия соответствующих решений по ужесточению национальной монетарной политики.

Резюмируя итоги первого дня выступления Пауэлла, можно выделить несколько основных причин, из-за которых центральный банк предпочитает проявлять осторожность, не отказываясь от стимулирующей политики. Среди них - сомнения ФРС в том, что рост инфляции будет устойчивым, а также распространение коронавирусного штамма «дельта», который в среду заставил австралийских чиновников продлить локдаун в Сиднее, а Южную Корею – ужесточить карантинные ограничения.

Сегодня Пауэлл выступит перед Сенатом Конгресса США. В том случае, если его риторика будет столь же мягкой, что и днем ранее, давление на доллар может усилиться. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по DXY с целью закрепления актива ниже 92,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев