• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: чего ждать от нефти?

AMarkets: чего ждать от нефти?

Нефть марки Brent растет в ходе азиатской сессии вторника и котируется на уровне $75,40. В понедельник покупатели пытались протестировать сопротивление $76, однако закрепиться на данном уровне им так и не удалось.

Участники рынка продолжают реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Количество заболевших новым штаммом дельта растет во многих регионах, заставляя трейдеров опасаться повторных ограничений, которые рискуют замедлить восстановление мировой экономической активности и, тем самым, негативно отразиться на спросе.

Рост цен на нефть также ограничивает сохраняющаяся неопределённость относительно решения ОПЕК+ по уровню нефтедобычи на период с августа-декабрь 2021 года. Накануне Саудовская Аравия и Оман в очередной раз призвали участников альянса ОПЕК+ продолжить сотрудничество для стабилизации нефтяного рынка и сохранения баланса. Напомним, что на последней встрече ОПЕК+, которая состоялась в начале прошлой неделе, участники энергетического пакта так и не смогли достичь компромисса по новым индивидуальным квотам. В частности, в ходе переговоров ОАЭ заблокировали предложение ослабить текущие ограничения на дополнительные 400 тыс. баррелей в день каждый месяц с августа по декабрь. Объединенные Арабские Эмираты пытались добиться того, чтобы им позволили нарастить собственное производство сверх установленных ранее лимитов, аргументируя это значительными инвестициями в нефтегазовый сектор, которые увеличили производственные мощности данного региона.

Несмотря на то, что последние переговоры альянса зашли в тупик, трейдеры не оставляют надежд на то, что соглашение будет достигнуто. Учитывая, что в нахождении компромисса заинтересованы все члены нефтяного альянса, эксперты полагают, что неформальные переговоры будут продолжаться, что сохранит рынок в условиях повышенной волатильности.

Помимо сделки ОПЕК+ сегодня в центре внимания трейдеров будет находиться отчёт от Американского института нефти (API) по запасам «чёрного золота». Согласно прогнозам, запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 6 млн. баррелей. Если ожидания оправдаются, рост цен на нефть продолжится.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев