• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: будет ли рубль расти?

AMarkets: будет ли рубль расти?

Просмотров 28

Российская валюта укрепляется против американского доллара в ходе торговой сессии пятницы. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,47% и котируется на уровне 74,41. Текущая динамика явно указывает на то, что инвесторы готовы реагировать на любые курсовые колебания на рынке углеводородов. Последние дни, когда нефть снижалась, рубль просел на несколько процентов, однако, стоило только нефти развернуться, как спрос на российскую валюту снова возрос.

Стоимость нефти марки Brent сегодня растет 0,57% и торгуется на уровне 74,54. Поддержку ценам ранее оказали данные по изменению запасов нефти в США. Согласно отчету Администрации энергетической информации, запасы нефти в хранилищах США на неделе 26 июня – 2 июля снизились на 6,8 млн. баррелей до 445,5 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 6,1 млн. баррелей до 235,5 млн. баррелей. Одновременное снижение запасов нефти и нефтепродуктов свидетельствует о высоком спросе на внутреннем рынке, что вполне может стать долгосрочным фактором роста нефтяных котировок.

Рост цен на нефть продолжает сдерживать неопределенность относительно дальнейших планов ОПЕК+ по наращиванию добычи. Первоначально альянс обсуждал возможность ежемесячного увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в день до конца года. Тем не менее, ОАЭ заблокировали данное предложение, настаивая на пересмотре их квоты на добычу. Трейдеры опасаются, что разлад между членами ОПЕК может закончиться развалом альянса ОПЕК+, что приведет к неконтролируемому росту нефтедобычи. Дальнейшая динамика нефти полностью зависит от того смогут ли лидеры энергетического пакта убедить ОАЭ не повышать добычу сверхустановленных лимитов и, тем самым, восстановить дисциплину в рамках альянса. Стоит отметить, что вероятность этого весьма высока.

На стороне покупателей рубля также остаются возобновившиеся распродажи доллара. Протоколы последнего заседания ФРС США разочаровали тех, кто ставил на дальнейший рост американской валюты. Ряд чиновников действительно заявили, что восстановление экономики идёт быстрее, чем ожидалось, и сопровождается чрезмерным ростом инфляции, но большинство решило, что спешки с ужесточением монетарной политики быть не должно. Представители регулятора сообщили о том, что заблаговременно предупредят рынок о решении сократить объём выкупа активов. Учитывая сказанное, снижение пары USD/RUB вполне может продолжиться с целью 72,00-73,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев