• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть быстро восстанавливает позиции

AMarkets: нефть быстро восстанавливает позиции

Нефть марки Brent завершила торговую сессию четверга на положительной территории, на уровне $74,36 за баррель.

Поддержку ценам оказали данные по изменению запасов нефти в США. Согласно отчету Администрации энергетической информации, запасы нефти в хранилищах США на неделе 26 июня – 2 июля снизились на 6,8 млн. баррелей до 445,5 млн. баррелей. Опрошенные Wall Street Journal аналитики ожидали, что запасы сократятся на 3,9 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 6,1 млн. баррелей до 235,5 млн. баррелей, в то время как эксперты прогнозировали их сокращение на 2,1 млн. баррелей. Во вторник Американский институт нефти (API) также сообщил о сокращении запасов сырой нефти на прошлой неделе на 7,9 млн. баррелей, а запасов бензина – на 2,7 млн. баррелей. Одновременное снижение запасов нефти и нефтепродуктов свидетельствует о высоком спросе на внутреннем рынке, что вполне может стать долгосрочным фактором роста нефтяных котировок.

Рост цен на нефть продолжает сдерживать неопределенность относительно дальнейших планов ОПЕК+ по наращиванию добычи. Первоначально альянс обсуждал возможность ежемесячного увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в день до конца года. Тем не менее, ОАЭ заблокировали данное предложение, настаивая на пересмотре их квоты на добычу. Трейдеры опасаются, что разлад между членами ОПЕК может закончиться развалом альянса ОПЕК+, что приведет к неконтролируемому росту нефтедобычи. При таком сценарии нефтяной рынок рискует выйти за рамки дефицита поставок уже в сентябре. Напомним, что картель сдерживает предложение более года и в настоящий момент держит наготове мощности на более чем 5 млн. баррелей дополнительной добычи нефти в день, которые теоретически могут быть возвращены на глобальный рынок в любой день. Дальнейшая динамика нефти полностью зависит от того смогут ли лидеры энергетического пакта убедить ОАЭ не повышать добычу сверхустановленных лимитов и, тем самым, восстановить дисциплину в рамках альянса. Стоит отметить, что вероятность этого весьма высока.

На настроения трейдеров также продолжает влиять ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Япония, которая находится на 4 месте по потреблению нефти в мире, намерена объявить чрезвычайное положение в регионе Токио до 22 августа на фоне новой волны роста заболеваемости, а Южная Корея сообщила о самом высоком уровне заражений за всю историю пандемии. Учитывая сказанное, покупать Brent рекомендуем только после закрепления актива выше $75 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев