• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: прогноз по паре EUR/USD до конца недели

AMarkets: прогноз по паре EUR/USD до конца недели

Пара EUR/USD завершила торговую сессию среды вблизи 1,18, минимального уровня с апреля 2021 года. Участники рынка продавали главный валютный риск, несмотря на довольно оптимистичные прогнозы Еврокомиссии относительно перспектив восстановления европейской экономики.

Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП Еврозоны в 2021 году до 4,8%. В мае она прогнозировала рост на 4,3%. Согласно новому прогнозу, во 2-м квартале экономическая активность вырастет на 1,3%, а в 3-м квартале рост ускорится до 2,9% благодаря дальнейшему смягчению карантинных мер и восстановлению экономической активности. В 4-м квартале рост замедлится, но останется сильным, составив 1,3%. Ожидается, что в реальном выражении ВВП Еврозоны вернется на докризисный уровень в 4-м квартале этого года, то есть на квартал раньше, чем Еврокомиссия прогнозировала в мае.

На настроения трейдеров могли повлиять сообщения о росте количества заболевших новым штаммом коронавируса в Каталонии, Португалии и Англии. Судя по всему, ухудшение эпидемиологической ситуации в мире начинает привлекать все больше внимания инвесторов, опасающихся повторения ситуации 2020 года. Подтверждает это и растущий спрос на казначейские облигации США. Накануне доходность американских трежерис просела до нового многомесячного минимума, уйдя ниже 1,3%. Последний раз на данной отметке облигации котировались почти 5 месяцев назад.

Давление на евро также оказывает укрепление доллара. Согласно протоколам последнего заседания ФРС США, опубликованным вчера вечером, члены Комитета по операциям на открытом рынке по-прежнему не готовы сократить ежемесячные покупки казначейских и ипотечных облигаций, однако, на фоне продолжающегося восстановления американской экономики такой момент приближается. Этого оказалось достаточно, чтобы поддержать позиции доллара, что в свою очередь привело к логичному ослаблению его валютных оппонентов. Учитывая сказанное, краткосрочный приоритет остается на стороне продавцов EUR/USD, которые вполне могут предпринять попытку отправить курс к следующей поддержке на уровне 1,17.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев