• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: рубль перспективнее доллара!

AMarkets: рубль перспективнее доллара!

Российская валюта укрепляется в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня пара USD/RUB снижается на 0,28% и котируется на уровне 73,26. Учитывая стремительный рост цен на нефть у продавцов рубля практически нет шансов перехватить инициативу у покупателей. Поддержу ценам продолжают оказывать затянувшиеся переговоры стран ОПЕК+ по вопросу изменения уровня нефтедобычи на период с августа 2021 года. Участники энергетического пакта в понедельник так и не смогли прийти к соглашению по уровню индивидуальных квот добычи. Объединенные Арабские Эмираты по-прежнему выступают против заключения сделки.

Саудовская Аравия на прошлой неделе не смогла убедить Объединенные Арабские Эмираты поддержать соглашение, предполагающее поэтапное увеличение добычи на 2 млн. баррелей в день до конца этого года в ответ на восстановление спроса и возобновление глобальной экономической активности после пандемии. Напомним, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 картель согласился уменьшить совокупную добычу на 9,7 млн. баррелей в день, что соответствовало примерно 10% мирового спроса. С тех пор альянс постепенно наращивал добычу и в пятницу большинство стран ОПЕК+ согласились дополнительно увеличить ежемесячное производство на 400 тыс. баррелей в день до конца 2021 года. Участники рынка полагают, что до тех пор, пока страны ОПЕК+ не достигнут компромисса по уровню добычи, «бычье» ралли цен нефть продолжится. По данным ОПЕК, для удовлетворения растущего спроса в этом году предложение должно вырасти на 2 млн. баррелей в день. В противном случае, рынок нефти останется в состоянии дефицита.

На стороне покупателей российской валюты также ослабление доллара. Несмотря на то, что рост числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства США в пятницу оказался лучше прогнозов, аналитики сходятся во мнении, что подобная динамика была давно заложена в котировках, а потому не смогла поддержать позиции американкой валюты. К тому же, достаточно оптимистичная статистика по занятости была подпорчена ростом уровня безработицы до 5,9% при прогнозе снижения до 5,7%. Эксперты полагают, что со временем давление на доллар может усилиться, что приведет пару USD/RUB к тестированию поддержки 70,00.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев