• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: нефть в ожидании решения ОПЕК+

AMarkets: нефть в ожидании решения ОПЕК+

Нефть марки WTI завершила торговую сессию четверга ростом до $75 за баррель, обновив максимум с сентября 2018 года.

В центре внимания трейдеров остается заседание ОПЕК+, которое было перенесено с четверга на пятницу поскольку участники энергетического пакта так и не смогли прийти к консенсусу об уровнях добычи нефти в предстоящие месяцы. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия и Россия достигли предварительных договоренностей об увеличении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в августе, однако, итогового решения еще нет и на данный момент консультации о деталях плана продолжаются.

Высокие темпы вакцинации в США и Европе способствуют повышению мировой экономической активности, а также спроса на нефть. Данные ОПЕК указывают, что в этом году спрос на нефть увеличится на 6 млн. баррелей в день, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Индии, одном из основных потребителей углеводородов в мире. За первые три недели июня объем поставок нефти в индийские порты составил примерно 3,9 млн. баррелей в день, что на 280 тыс. баррелей в день ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В мае в Indian Oil, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании и главном розничном дистрибьюторе топлива в Индии, заявили о сокращении загруженности принадлежащих ей НПЗ на 12%.

Оптимистичный прогноз экспертов ОПЕК+ основан на предположении, что спрос на нефть в развитых странах останется ключевым драйвером потребления. В ОПЕК ожидают, что спрос на нефть в развитых странах в 2021 году увеличится на 2,7 млн. баррелей в день или на 6,3%. Более половины этого роста, 1,5 млн. баррелей в день, будет приходиться на США. Во второй половине года повышение спроса ускорится и составит 3,1 млн. баррелей в день. Аналитики IHS Markit дают более оптимистичную оценку, ожидания, что общемировой спрос на нефть в 3-м квартале подскочит примерно на 7 млн. баррелей в день. Таким образом, спрос на нефть в 3-м квартале может составить примерно 99,1 млн. баррелей в день против 102 млн. баррелей в день в конце 2019 года.

Участники рынка полагают, что даже при росте добычи нефти в странах ОПЕК+ на 500 тыс. баррелей в месяц, начиная с августа, на глобальном рынке по-прежнему будет наблюдаться дефицит предложения, что продолжит поддерживать восходящую динамику котировок нефти.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев